Экономическая целесообразность дистанционной литотрипсии и уретероскопии с контактной лазерной литотрипсией при лечении камней мочеточника
Zhang с соавт. провели исследование, целью которого было сравнить эффективность и безопасность дистанционной литотрипсии (ДЛТ) и контактной литотрипсии гольмиевым лазером при лечении мочеточниковых камней, при этом также оценивалось, какой из методов более выгоден экономически. Авторы опубликовали свои результаты в онлайн версии журнала Urologia Internationalis.
За период с января 2008 по сентябрь 2009 года исследователи проспективно набирали пациентов с солитарными камнями мочеточника, определяемыми на рентгене. Записывались характеристики пациентов и камней, результаты лечения и затраты. Также оба метода сравнивали с помощью однофакторного анализа для определения коэффициента эффективности и экономических затрат в соответствии с локализацией камня.
Всего было включено 257 пациентов в группу ДЛТ и 269 в группу уретероскопии. Коэффициент эффективности для ДЛТ и уретероскопии составил 0,81 и 0,88, соответственно. Первоначальный показатель свободы от камней для камней нижней трети мочеточника был выше после уретероскопии (p = 0,002), так же как и частота осложнений при камнях верхней трети мочеточника (p = 0,027). В группе ДЛТ были более низкие расходы клиники ($440 и $1221), более низкие общие расходы ($454 и $1284) и более короткий срок госпитализации (5,4 и 6,6 дней) по сравнению с группой уретероскопии, для камней всех локализаций. При камнях средней и нижней трети мочеточника более низкое число повторных обращений было отмечено в группе уретероскопии (1,03 и 1,1 раз). Все различия имеют высокую статистическую достоверность.
«Первичная ДЛТ камней верхней и средней трети мочеточника дает более низкую частоту осложнений по сравнению с уретероскопией, и в Восточном Китае она является экономически более выгодной. Однако уретероскопия была более приемлемым вариантом лечения нижних мочеточниковых камней с более высоким показателем свободы от камней, но при этом она сопровождалась большими расходами», пишут исследователи.
Комментарии