Антибиотики повышают эффективность лечения гиперактивного мочевого пузыря

01.11.2011
4913
0

В соответствии с данными британских ученых, антибактериальная терапия может быть эффективна, как дополнительный метод лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). Авторы отмечают, что около 50% пациентов с ГАМП имеют инфекцию или воспалительный процесс в мочевом пузыре, несмотря на отрицательные результаты посева мочи.

Команда исследователей во главе с Джеймсом Мэлон-Ли, профессором Колледжа при Лондонском университете, обследовала 440 пациентов (380 женщин и 60 мужчин) с ГАМП, которых они разделили на три группы. В первую группу (147 пациентов) вошли пациенты, у которых помимо ГАМП была лейкоцитурия, они получали антибиотики в дополнение к М-холиноблокаторам и тренировкам мочевого пузыря. Во второй группе (212 пациентов) у пациентов не было лейкоцитурии, и они получали только М-холиноблокаторы и тренировку мочевого пузыря. У пациентов третьей группы (81 пациент) пиурия была выявлена на более поздней стадии, после чего проводилась антибактериальная терапия.

Достоверно больший период восстановления отмечали в группе 3 (198-321 день) по сравнению с 1 группой (165-229 дней). Позднее применение антибиотиков достоверно улучшало симптоматику. Во второй группе восстановление было наиболее быстрым (138-180 дней). Авторы отмечают, что во всех трех группах пациенты получали лечение в соответствии с их клинической картиной, но динамика симптомов была схожей. «В группе 1 показаны важные данные по эффективности антибактериальных препаратов после купирования лейкоцитурии», отмечают авторы, добавляя, что позднее применение антибиотиков в группе 3 также дало положительный эффект. «Инфекция является важным фактором осложнения данного заболевания, ее отсутствие у пациентов во второй группе привело к наиболее быстрому восстановлению».

Авторы отмечают, что в предыдущих исследованиях (J Urol 2010;183:1843-1847) показано, что микроскопический анализ осадка мочи является самым сильным прогностическим фактором наличия мочевой инфекции, и он имеет преимущество над тест-полосками и посевом мочи на стерильность. «Растут доказательства того, что пациенты с симптомами ГАМП с лейкоцитурией, но с отрицательным посевом мочи должны получать антибиотики в дополнение к М-холиноблокаторам и тренировке мочевого пузыря», заключила группа д-ра Мэлона-Ли. Также они считают оправданным  проведение крупного рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования применения антибиотиков у пациентов с ГАМП и лейкоцитурией, но с отрицательными результатами посева мочи.

Комментарии

Важные новости
Последние новости