Выявлены факторы риска повторной операции по поводу стрессового недержания мочи (СНМ)

02.11.2011
2976
0

Исследование показало, что женщины, которые были прооперированы по поводу стрессового недержания мочи (СНМ), имеют повышенный риск реоперации, если у них было двое или более родов естественным путем. Использование синтетических слингов – ненатяжной влагалищной пластики (TVT) или пластики через запирательную мышцу (TOT) – снижает данный риск.

Исследование проводилось с января 1988 по июнь 2007 года Патриком Далленбахом, доктором медицинских наук, и его коллегами из Клиники Женевского университета, Швейцария. Из когорты 132 женщин, которым была проведена операция по поводу стрессового недержания мочи, отобрали 35 женщин, которым проводили реоперацию по поводу СНМ, и сравнили их с 89 случайно отобранными пациентами из той же когорты, которым повторная операция не требовалась. Общая частота реопераций составила 3,1%. Среди всех случаев, средний интервал между операциями составил 4,1 лет (от 0,2 до 17,4 лет), в контрольной группе средний период наблюдения составил 10,9 лет (от 1,7 до 21 лет).

Наличие в анамнезе двух или более естественных родов в 3,5 раза повышает риск реоперации, после корректировки на различные факторы, в соответствии со стендовым докладом, представленным на ежегодном конгрессе Международного общества по недержанию мочи. Возраст и индекс массы тела не являются прогностическими факторами повторной операции. TVT и TOT снижают риск реоперации на 88% по сравнению с кольпосуспензией.

«Факторы риска и защитные факторы, описанные в данном исследовании, могут помочь выбрать оптимальную хирургическую методику», заявили исследователи. Наличие в анамнезе пролапса тазовых органов (ПТО) является фактором риска повторной операции, как при многофакторном, так и при однофакторном анализе. Хотя эта корреляция не является статистически достоверной, пластика ПТО, возможно, является риском повторной операции, заключил д-р Далленбах. «Отсутствие статистической достоверности, вероятно, связано с недостаточной мощностью исследования», отметил он.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости