Уровень С-реактивного белка является прогностическим фактором сохраняющейся ургентности у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты (ДГПЖ)

04.11.2011
3935
0

Уровень С-реактивного белка (С-РБ), маркера системного воспаления, связан с сохранением ургентности после медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ), отмечают исследователи. Авторы исследования пришли к заключению: «Достоверная связь между сохраняющейся ургентностью и уровнем С-РБ в нашем исследовании, показывает, что хроническое воспаление может играть роль в сохранении симптомов у пациентов с ДГПЖ».

Чун-Хоу Лиао, доктор медицинских наук, с соавторами из Tien Hospital и Fu-Jen Catholic University, Тайпей, исследовали 205 пациентов с клиникой ДГПЖ, которая диагностировалась при объеме простаты более 40 см3, сумме баллов по шкале IPSS 8 и выше, максимальной скорости мочеиспускания ниже 12 мл/с. Всем пациентам проводили терапию ДГПЖ в течение более 12 месяцев. Средний уровень С-РБ составил 0,3 мг/дл. Исследователи выявили сохраняющуюся ургентность у 90 пациентов (43,9%). Пациенты с уровнем С-РБ 0,3 мг/дл или выше (39 человек) имели в 8,2 раз больший риск сохранения ургентности по сравнению с пациентами с более низким уровнем С-РБ (166 пациентов), после поправки на возраст, уровень ПСА, применение М-холиноблокаторов.

Эти данные были представлены на ежегодном конгрессе Международного общества по недержанию мочи. По сравнению с уровнем С-РБ пациентов в первом квартиле, пациенты в четвертом квартиле имели в 12,9 раз больше вероятность сохранения ургентности. Авторы также пришли к выводу, что уровень С-РБ может быть диагностическим инструментом для прогнозирования сохранения ургентности у пациентов с ДГПЖ после медикаментозной терапии.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости