При поддержке препарата АФАЛАЗА

Анализ молекул длинных некодирующих РНК в моче может служить для диагностики рака простаты

05.01.2015
2287
0

Молекулы РНК, найденные в моче, могут служить маркером при скрининге рака предстательной железы. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Вашингтона. Исследователями было выявлено, что длинные некодирующие молекулы РНК — lncRNAs, которые до недавнего времени считались нефункциональными, играют важную роль в диагностике рака простаты.

Ученые определили набор lncRNAs, присутствие которых в пробах мочи может указывать на наличие заболевания, при этом данный метод является весьма дешевым и неинвазивным. Ученые подчеркивают, что на сегодняшний день существует огромная неудовлетворенная клиническая потребность в более неинвазивных скрининговых методах для раннего выявления рака предстательной железы с целью снизить заболеваемость и сократить ненужное лечение.

В ходе исследования специалистами было проведено сравнение длинных некодирующих молекул РНК в клетках рака предстательной железы с нормальными клетками, в образцах тканей из аденокарциномы простаты и образцах здоровых тканей, а также в образцах мочи больных раком простаты и здоровых мужчин. Повышенные уровни некодирующих РНК были обнаружены у больных раком простаты.

Исследователи выражают надежду, что длинные некодирующие РНК могут помочь в обеспечении скрининга рака предстательной железы.

Комментарии

Важные новости