This must be hidden

Анализ содержания мобильных приложений для диагностики, лечения и профилактики ИМП и проверка их соответствия Рекомендациям ЕАУ

26.03.2020
414
0

Мобильные приложения, которыми пользуются пациенты с инфекциями мочевыводящих путей, не соответствуют рекомендациям Европейской ассоциации урологов и нуждаются в доработках, сообщает журнал European Urology Focus. Особенно это касается приложений, предназначенных для контроля над рецидивирующими инфекциями.

По данным статистики, в период с 2018 по 2019 гг. число владельцев смартфонов во всем мире увеличилось на 2% и достигло 5,11 млрд. Это открывает широкие возможности для использования мобильных приложений в сфере здравоохранения.

В настоящее время уже разработан ряд приложений для пациентов с бронхиальной астмой, депрессией, диабетом, головными болями, ВИЧ, ожирением и другими патологическими состояниями. Они помогают в оказании высококачественной медицинской помощи, а также в диагностике и лечении заболеваний.

Тем не менее, в недавней Зеленой книге Европейской комиссии «О мобильных приложениях для здоровья» был поднят вопрос о качестве предоставляемой ими информации и их безопасности для пациентов. В частности специалисты выразили обеспокоенность, что разработка мобильных приложений не регулируется органами здравоохранения и они не проходят сертификацию, которая бы могла подтвердить их соответствие действующим медицинским рекомендациям. Многие из приложений предоставляют некорректную информацию, которая ставит под угрозу здоровье пациентов.

Кроме того, большинство мобильных приложений создается без участия медицинских специалистов. К примеру, обзор 150 приложений, относящихся к области урологии, показал, что только 34,5% из них разрабатывались совместно с научными ассоциациями урологов.

Ранее ни в одном из исследований не сообщалось об эффективности и безопасности приложений, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Специалисты из университетской больницы Сатугемптона решили восполнить этот пробел. Они проверили мобильные приложения, представленные в iTunes App Store и Google Play, на соответствие рекомендациям Европейской ассоциации урологов, а также оценили их популярность среди пользователей.

В исследование отбирались приложения на английском языке со свободным доступом, предназначенные для взрослых пациентов с инфекциями верхних или нижних мочевыводящих путей. Поиск в плей-маркетах проводился по терминам «инфекция мочевыводящих путей», «моча», «ИМП», «почечная инфекция», «цистит», «пиелонефрит» и «рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей». В исследование не включались приложения для контроля над ИМП у детей и с ограничениями доступа.

В зависимости от предоставляемых функций, каждое приложение было отнесено к одной из категорий: «информирующее», «трекер», «анализ мочи». Затем приложения проверялись на соответствие рекомендациям Европейской ассоциации урологов по 31 пункту. За каждое совпадение присваивался 1 балл.

По поисковым запросам всего авторы нашли 34 мобильных приложения. После исключения 11 из них были оценены.

Все приложения имели высокий средний рейтинг среди пользователей — 4,04 (при диапазоне от 0 до 5). Среднее число загрузок составило 1000 (диапазон: <100-100 000). Средняя приверженность рекомендациям Европейской ассоциации урологов составила 31,36% ( от 3,3% до 70%) и была оценена как низкая. Соответствие рекомендациям по профилактике рецидивирующего ИМП, неосложненному циститу и пиелонефриту составило 14,9%, 33,1% и 44,3% соответственно.

Авторы сделали вывод, что мобильные приложения для контроля над рецидивирующими ИМП имеют самое низкое качество информации. При этом ни одно из изученных приложений не может быть рекомендовано пациентам — все они нуждаются в улучшениях.

Источник: Vaggers S, Puri P, Wagenlehner F, Somani BK. A Content Analysis of Mobile Phone Applications for the Diagnosis, Treatment, and Prevention of Urinary Tract Infections, and Their Compliance with European Association of Urology Guidelines on Urological Infections [published online ahead of print, 2020 Feb 19]. Eur Urol Focus. 2020;S2405-4569(20)30057-2. doi:10.1016/j.euf.2020.02.002

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости