Анализ употребления каннабиса (марихуаны) среди мужчин, получающих андроген-депривационную терапию по поводу распространенного РПЖ

23.06.2021
2302
0

Выявлена высокая распространенность употребления каннабиса (марихуаны) среди мужчин с РПЖ, получающих ADT. Более низкий уровень тестостерона и сообщаемый терапевтический эффект среди потребителей каннабиса требуют подтверждения в соответствующих клинических испытаниях. 

Несмотря на то, что во многих странах каннабис классифицируется как наркотическое вещество, в 2001 году каннабис был легализован для использования в медицинских целях в Канаде в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Канады. 

Одно исследование показало, что мужчины, которые когда-либо курили каннабис, или те, кто в настоящее время его курят, имеют более высокий риск развития рака предстательной железы (РПЖ), чем те, кто никогда не употреблял каннабис. Пациенты с РПЖ, получающие антиандрогенную терапию (ADT), часто испытывают сочетание симптомов заболевания и побочных эффектов лечения, включая боль, усталость, бессонницу, приливы, раздражительность, депрессию, головную боль, тошноту и рвоту. 

Терапевтическое использование каннабиса для облегчения этих побочных эффектов не изучалось, несмотря на растущий интерес пациентов. С увеличением доступности каннабиса для клиницистов важно понимать распространенность, предикторы и предполагаемые преимущества употребления каннабиса среди пациентов с РПЖ. Именно поэтому, было проведено исследование, состоящее из двух частей и оценивающее в общей сложности 222 мужчины, перенесшие ADT. В первой части опросник по употреблению каннабиса был разослан 56 мужчинам с целью изучения демографических данных, привычек употребления, прогноза и степени облегчения симптомов, связанных с употреблением каннабиса. Во второй части был взят 191 криоконсервированный образец мочи и проанализирован на присутствие метаболита тетрагидроканнабидиола (ТГК). Затем пациенты были разделены на две группы: употрябляющие каннабис и нет, и был проведен статистический анализ.

Данные анкетирования показали, что 23,2% опрошенных мужчин недавно употребляли каннабис. При этом только у 5,8% мужчин был обнаруживаемый уровень метаболита ТГК в моче. Комбинированные данные анкеты и анализа мочи показали, что потребители каннабиса были достоверно моложе (p = 0,003) и имели более низкий уровень тестостерона (p = 0,003), чем не употребляющие каннабис. Большинство мужчин, испытывающих общие побочные эффекты АDТ, сообщали о некотором облегчении после употребления каннабиса.

Употребление каннабиса среди мужчин с запущенным РПЖ, получающих ADT, более распространено, чем среди населения в целом и большинства других онкологических когорт. Уровень тестостерона среди пользователей оказывается ниже и требует дальнейшего исследования. Как употребляющие, так и не употребляющие марихуану, по-видимому, открыты и оптимистичны в отношении потенциальных терапевтических преимуществ каннабиса, и эти эффекты должны быть доказаны в контексте соответствующих клинических испытаний.

Источник: A. Mousa, M. Petrovic, and N. E. Fleshner, “Prevalence and predictors of cannabis use among men receiving androgen-deprivation therapy for advanced prostate cancer,” Can. Urol. Assoc. J., vol. 14, no. 1, Apr. 2019, doi: 10.5489/cuaj.5911.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме