Антиандрогенная терапия РПЖ и риск заражения SARS-CoV-2: популяционное исследование

29.01.2021
864
0

Андрогенная депривация у пациентов с РПЖ связана с меньшей вероятностью развития инфекций SARS-CoV-2 и с более благоприятными исходами инфекции.

Мембран-связанная сериновая протеаза TMPRSS2 участвует во многих физиологических и патологических процессах, включая рак и вирусные инфекции. TMPRSS2 считается критическим фактором клетки-хозяина для распространения нескольких клинически значимых вирусов, таких как вирусы гриппа A, коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV. Недавние исследования показывают, что новый SARS-CoV-2 связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (AПФ-2) для проникновения в клетку с последующим протеолитическим расщеплением белка S с помощью TMPRSS2, что позволяет вирусной и клеточной мембранам сливаться.

Транскрипция TMPRSS2 регулируется рецептором андрогена. Предыдущие исследования показывают, что введение андрогенов индуцирует экспрессию TMPRSS2 в эпителиальных клетках легких человека, и что депривация андрогенов снижает транскрипцию TMPRSS2 в легких мыши. Андроген-зависимая регуляция экспрессии TMPRSS2 в легких может объяснять повышенную подверженность мужчин к развитию тяжелых инфекций SARS-CoV-2 по сравнению с женщинами.

Учитывая, что уровни TMPRSS2 контролируются андрогенами не только в предстательной железе, но и в легких, итальянские ученые выдвинули гипотезу о том, что антиандрогенная терапия (ААТ) может защитить пациентов, страдающих раком предстательной железы (РПЖ), от инфекций SARS-CoV-2. Для этого были изучены данные о 4532 пациентах с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Каждый пациент был обследован по следующим критериям: пол, наличие госпитализации и поступления в отделение интенсивной терапии, смерть, диагностирование опухоли, РПЖ и проведение антиандрогенной терапии.

При сравнении общего числа случаев SARS-CoV-2, пациенты с РПЖ, получавшие AАT, имели значительно более низкий риск заражения коронавирусной инфекцией по сравнению с пациентами, которые не получали AАT. Большая разница была обнаружена при сравнении пациентов с РПЖ, получавших AАT, с пациентами с любым другим типом рака.

Результаты исследования показали, что у онкологических больных повышен риск заражения SARS-CoV-2 по сравнению с пациентами, не страдающими раком. Однако пациенты с РПЖ, получающие AАT, по-видимому, частично защищены от инфекций SARS-CoV-2.

Источник: M. Montopoli et al., “Androgen-deprivation therapies for prostate cancer and risk of infection by SARS-CoV-2: a population-based study (N = 4532),” Ann. Oncol., vol. 31, no. 8, pp. 1040–1045, Aug. 2020, doi: 10.1016/j.annonc.2020.04.479.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме