Антибиотикорезистентность к ИМП у детей: одноцентровое исследование

22.01.2021
1124
0

Escherichia coli является наиболее частым возбудителем инфекций мочевыводящих путей в детстве. Результаты исследования выявили ​​высокую устойчивость к ампициллину, ампициллин-сульбактаму, амоксициллин-клавуланату, цефуроксим аксетилу и ко-тримоксазолу.

Инфекция мочеполовых путей (ИМП) является наиболее распространенным заболеванием мочеполового тракта у детей, требующая эмпирической антибактериальной терапии для лечения. Однако неправильный выбор антибиотика и его дозы приводит к неэффективности лечения и повышению устойчивости к антибиотикам. В частности, рецидивирующие ИМП могут привести к необратимым повреждениям, таким как рубцевание паренхимы почек, нарушение функции почек, высокое кровяное давление и хроническое заболевание почек. Более того, частое употребление антибиотиков или пороки развития мочевыводящих путей являются факторами риска развития резистентности. 

При выборе эмпирической антибактериальной терапии следует учитывать наиболее часто встречающиеся микроорганизмы и антибиотикорезистентность. Поэтому ученые решили выявить типы устойчивости к антибиотикам микроорганизмов и, в соответствии с полученными результатами, определить варианты лечения. В исследовании участвовали пациенты в возрасте до 16 лет, которые сдавали анализ мочи на посев и антибиотикограмму.

Результаты исследования показали, что у 1326 детей, принимавших участие в исследовании, наиболее частым обнаруженным микроорганизмом была E.coli (85,8%). За ней следовали Klebsiella spp. (5,3%), Enterobacter spp (3,3%) и Proteus spp. (2,1%). У всех микроорганизмов была обнаружена высокая частота устойчивости к ампициллину (61,2% у E.coli, 91,7% у Klebsiella spp), ампициллин-сульбактаму (66,7% у Enterobacter spp., 100% у Klebsiella spp), амоксициллин-клавуланату (21,9% у E.coli, 32,4% у Klebsiella spp), цефуроксимаксетилу (75% у Enterobacter spp., 47,8% у Klebsiella spp) и триметоприму с сульфаметоксазолом (68% у Enterobacter spp., 57,7% у Proteus spp.), тогда как устойчивость к амикацину, меропенему, эртапенему и фосфомицину была низкой – не более 30%.

Резистентность к антибиотикам продолжает оставаться важной проблемой при ИМП. Обнаруженные результаты показывают, что эмпирическое лечение следует планировать с учетом показателей резистентности и региональных различий.

Источник: S. Samancı, M. Çelik, and M. Köşker, “Antibiotic resistance in childhood urinary tract infections: A single-center experience,” Turk Pediatri Arsivi, vol. 55, no. 4. Kare Publishing, pp. 386–392, 2020, doi: 10.14744/TurkPediatriArs.2020.22309. 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости