This must be hidden

Антимюллеров гормон может применяться для оценки резервной функции яичек у детей с нормальным кариотипом

30.10.2019
1287
0

Уровень антимюллерова гормона (АМГ) может быть рассмотрен в качестве надежного биомаркера резервной функции яичек при 46 XY гипогонадизме. К такому заключению пришли исследователи из Газиантипского университета (Турция), которые изучили корреляцию между АМГ и результатами применения 3-дневной пробы с ХГЧ у мальчиков с гипогонадизмом.

Оценка репродуктивного потенциала у мальчиков допубертатного возраста представляет определенные сложности из-за неактивности гипоталамо-гипофизарной оси. Для оценки резервной функции яичек применяется 3-дневная проба с ХГЧ. Однако изменения в продукции тестостерона в ответ на введение ХГЧ могут варьировать в зависимости от возраста. В некоторых случаях в среднем детском периоде реакция на тест может быть ниже ожидаемой. Плюс ко всему проба является инвазивной, трудоемкой и дорогостоящей.

Уровень АМГ расценивается как надежный биомаркер функции яичек при любых нарушениях полового развития. Но существуют определенные сомнения относительно его применения в клинической практике. Кроме того, относительная польза оценки уровня АМГ в сравнении с проведением пробы с ХГЧ остается неясной. Ранее проводившиеся исследования показали, что связь между ними вариабельна и зависит от патологии.

Турецкие специалисты провели исследование, в котором изучили корреляцию между двумя этими диагностическими инструментами у мальчиков с 46 XY гипогонадизмом.

Всего в исследование были включены 160 мальчиков в возрасте от 0 до 18 лет, которые предъявляли жалобы, связанные с гипогонадизмом. В зависимости от нарушений, дети были разделены на 5 групп: гонадальные расстройства (n=34), нарушения синтеза андрогенов и их взаимодействия с органами-мишенями (n = 48), изолированные генитальные мальформации (n = 57), гипогонадотропный гипогонадизм (n = 15) и конституциональная задержка полового развития (n = 6).

Всем участникам проводилась 3-дневная проба с ХГЧ (1500 ед/м2/день). Результаты теста были сопоставлены с уровнем AMH.

Все группы показали сильную положительную корреляцию (r160 = 0,689) и сильную степень согласия (коэффициент каппа 160 = 0,7) между уровнем AMH и результатами пробы с ХГЧ. Значения AMH выше 32,7 пмоль /л и увеличение уровня тестостерона больше 86 пмоль/л в ответ на введение ХГЧ были значимыми маркерами, свидетельствующими о хорошем функциональном состоянии яичек.

Работа была опубликована в The Journal of Paediatrics & Child Health.

Источник: J Paediatr Child Health. 2019 Oct 15. doi: 10.1111/jpc.14643.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости