This must be hidden

Антимюллеров гормон служит предиктором успешного извлечения сперматозоидов при микро-ТЕСЕ у пациентов с НОА

31.07.2019
847
0

Уровень антимюллерова гормона, а также его соотношение к тестостерону, позволяют с высокой точностью предсказать успешность извлечения сперматозоидов при микро-ТЕСЕ у мужчин с необструктивной азооспермией (НОА). Об этом сообщила команда итальянских специалистов на страницах журнала Scientific Reports. По мнению авторов, оба параметра могут быть использованы в качестве дополнительных критериев отбора пациентов для микрохирургической операции.

Микро-ТЕСЕ рекомендуется пациентам с НОА в качестве «золотого стандарта» тестикулярной экстракции сперматозоидов, поскольку позволяет минимизировать повреждение яичек и объем удаляемой ткани. Однако отсутствие надежных биомаркеров затрудняет отбор пациентов с наилучшей перспективой этой процедуры. По данным исследований, примерно в 50% случаев проведение микро-ТЕСЕ не позволяет получить достаточное число подвижных сперматозоидов для ИКСИ.

Итальянские специалисты попытались выявить новые эффективные маркеры, позволяющие предсказать исход микро-ТЕСЕ у пациентов с НОА. Для этого они изучили клинические данные, гормональный профиль и гистологическая классификация ткани яичка по результатам биопсии у 47 белых европейцев с НОА, которым была проведена микро-ТЕСЕ. Для выявления предикторов использовали ROC-анализ.

Из 47 пациентов 23 (49%) имели успешный результат процедуры и 24 (51%) — неуспешный. На момент проведения операции группы не различались по возрасту, окружности талии, ИМТ и объему яичка. Также группы были сопоставимы по объему и pH семенной жидкости, уровням фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов (ФСГ, ЛГ), глобулина связывающего половые гормоны (ГСПГ), тиреотропного гормона (ТТГ), ингибина В, эстрадиола (Е2) и общего тестостерона (оТ). Средние уровни антимюллерова гормона (АМГ) и соотношение АМГ/оT изначально были выше у мужчин с отрицательным результатом микро-ТЕСЕ.

ROC-анализ показал, что ни возраст пациентов, ни объем яичка, ни уровень циркулирующего ФСГ не были связаны с успехом процедуры.

Уровень антимюллерова гормона (АМГ) менее 4,62 нг/мл и соотношение АМГ/оT менее 1,02 являлись независимыми предикторами успешного получения сперматозоидов. Точность прогноза при использовании обоих параметров составила 93% и 95% соответственно.

Авторы отметили, что оценка значений АМГ и АМГ/оТ при отборе кандидатов для микро-ТЕСЕ потенциально позволила бы избежать операции 19 из 47 пациентов.

Источник: Sci Rep. 2017 Dec 15;7(1):17638. doi: 10.1038/s41598-017-17420-z.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости