При поддержке препарата АФАЛАЗА

Австралийские ученые разработали мужской оральный контрацептив

22.03.2015
2417
0

Учеными из Университета Аирланга (Австралия) под руководством профессора Бамбанга Пражого разработаны мужские противозачаточные таблетки, которые имеют 99 % эффективности и минимум побочных эффектов.

Данный универсальный противозачаточный препарат производится из растения Justicia gendarussa, растущего на островах Папуа, Малайзии и Индонезии. По словам Пражого, растение предотвращает зачатие из-за наличия трех ингредиентов, которые ингибируют ключевые ферменты в сперме, вследствие чего сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее. Исследования и эксперименты с данным растением проводились австралийским ученым в течение 30 лет.

Группой австралийских исследователей были проведены небольшие клинические испытания с участием 350 мужчин, которые показали, что разработанный препарат эффективен на 99 %. Также при помощи тестов ученым удалось установить, что способность к оплодотворению у мужчин возвращается к норме в течение месяца после окончания приема таблеток. В целом исследователи не нашли никаких очевидных побочных эффектов, кроме увеличения массы тела у некоторых мужчин. Несмотря на интерес мировых фармацевтических компаний к данному препарату, профессор Пражого считает, что таблетки появятся на полках аптек не ранее, чем через 10 лет, согласно правилам проведения клинических испытаний в Европе и США.

При этом другие ученые заканчивают испытания другого противозачаточного препарата для мужчин — полимерного гидрогеля, который, согласно прогнозам, должен появиться на рынке в ближайшие два года.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости