Бактериологический профиль проб мочи у пациентов с ДГПЖ, простатитом и СНМП

07.01.2017
1707
0

В Journal of clinical and diagnostic research опубликованы результаты микробиологических исследований по выявлению микробного агента в моче у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой простаты) и/или простатитом, с симптомами нижних мочевых путей.

Заболеваемость доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) или простатитом увеличивается по всему миру. Бактериальная инфекция может осложнить течение симптомов нижних мочевых путей (СНМП), ДГПЖ и простатита.

Для определения бактериальных агентов и их антибактериальной чувствительности производился забор проб мочи для микробиологических исследований у пациентов с ДГПЖ, простатитом, с СНМП.

В отделении микробиологии медицинского колледжа Rohilkhand и больницы Северной Индии с июня 2014 года по май 2015 было проведено перекрестное исследование. Культивировали полуколичественным методом в общей сложности 105 образцов мочи больных ДГПЖ и простатитом. Выделенные бактерии были идентифицированы по морфологии колоний, окрашивались по Граму, подвергались тестам на подвижность и биохимическим тестам.

Культуры мочи пациентов с ДГПЖ и хроническим простатитом, показали в n=66/105 (62,85%) позитивный результат. Из 66 проб частота роста микроорганизмов наблюдалась в следующем порядке: Escherichia coli - 21/66 (31,81%), Klebsiella spp. -19/66 (28,78%), Staphylococcus aureus -11/66 (16,66%), Pseudomonas aeruginosa (10,60%), Proteus spp, Enterococcus spp, Acinetobacter spp and Citrobacter spp.

Грамотрицательные микроорганизмы оказались наиболее восприимчивыми к ampicillin, amikacin и tigecycline, как к 1-й, 2-й и 3-й линиям антибиотиков соответственно. Грамположительные – к cefoxitin, vancomycin, teicoplanin и linezolid (соответственно – 1-я, 2-я и 3-я линии). Множественная лекарственная резистентность отмечалась у Escherichia coli (n=6), Klebsiella spp. (n=7), Pseudomonas aeruginosa (n=4) и Staphylococcus aureus (n=3).

Основываясь на полученных данных, можно утверждать, что для назначения лечения пациентам с СНМП, ДГПЖ и простатитом, необходимо выявление этиологического фактора. Наиболее часто встречающимися микроорганизмами среди грамотрицательных являются E.coli, Klebsiella, среди грамположительных - S.aureus. Грамотрицательные оказались наиболее чувствительными к аминогликозидам, тетрациклинам и карбапенемам, а грамположительные – к оксазолидинонам и гликопептидам.

Journal of clinical and diagnostic research : JCDR. 2016 Jan 01 Prem Prakash Mishra, Ved Prakash, Kashmir Singh, H Mog, Sumit Agarwal Bacteriological Profile of Isolates From Urine Samples in Patients of Benign Prostatic Hyperplasia and or Prostatitis Showing Lower Urinary Tract Symptoms

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости