This must be hidden

Бессонница и ноктурия являются самыми распространенными немоторными симптомами синдрома беспокойных ног

30.09.2019
154
0

Немоторные симптомы широко распространены среди пациентов с синдромом беспокойных ног, независимо от пола и продолжительности заболевания, сообщает международная группа специалистов из Германии, Великобритании и Испании. Почти 90% больных жалуются на бессонницу, 70% — на ноктурию, около 50% — на сниженное настроение, забывчивость, тревожность и другие симптомы. У подавляющего большинства немоторные проявления носят умеренный или тяжелый характер.

Синдром беспокойных ног (СБН) — патологическое состояние, которое характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях, вынуждающими больного совершать облегчающие их движения. Синдром проявляется в покое, чаще в вечернее или ночное время. Частота патологии увеличивается с возрастом. По данным разных авторов, СБН встречается у 5-15% взрослого населения, причем в основном у женщин.

Хотя СБН часто связывают с расстройством сна, распространенность других немоторных симптомов (НМС) при этой патологии остается малоизученной. При том, что НМС значимо влияют на качество жизни пациентов и их недооценка приводит к неоптимальному лечению.

В настоящее время нет специальных инструментов, позволяющих проводить целостную оценку НМС у пациентов с СБН. Международная группа специалистов из Германии, Великобритании и Испании использовала анкету NMS (NMSQuest), разработанную для пациентов с болезнью Паркинсона, чтобы определить распространенность и тяжесть немоторных симптомов среди больных с синдромом беспокойных ног.

В исследование были включены 74 пациента с идиопатическим СБН. Из них 62,2% — женщины. Средний возраст больных составил 64,6 ± 14,4 лет, средняя продолжительность заболевания — 23,5 ± 17,8 лет, средняя суточная эквивалентная доза леводопы — 63,3 ± 67,4 мг.

Пациенты проходили обследование, клиническое интервью, заполняли анкету NMS и опросник, называемый Международной шкалой оценки тяжести синдрома беспокойных ног (IRLSSG).

Средняя оценка по шкале IRLSSG составила 24,8 ± 8,2 (при максимуме 40), а по опроснику NMSQuest — 9,9 ± 5,0 (при максимуме 30). Все пациенты сообщали о наличии как минимум двух НМС. При этом большинство (39,2%) жаловалось на умеренную, а 28,4% и 17,6% — на тяжелую и очень тяжелую выраженность симптомов.

Наиболее распространенными НМС были бессонница (89,2%), ноктурия (70,3%), подавленное настроение (59,5%), забывчивость (54,1%), неотложные позывы к мочеиспусканию (47,3%), тревожность (43,2%), необъяснимая боль (41,9%), снижение концентрации (40,5%) и головокружение (40,5%). Не было никакой существенной разницы в сумме баллов по опроснику NMS, в зависимости от продолжительности заболевания и пола.

Работа была опубликована в Postgraduate Medical Journal.

Источник: Postgrad Med. 2019 Sep 15:1-6. doi: 10.1080/00325481.2019.1658506.

Еще материалы

Комментарии

Юсупов  Рустам Махмудович
Знаниями...
Юсупов  Рустам Махмудович
Одной из причин СБН является стресс, психо-эмоциональное перенапряжение...
Царева Елена Вячеславовна
Уважаемый Рустам Махмудович, чем Вы руководствуетесь, утверждая, что стресс и психо-эмоциональное перенапряжение являются причинами СБН?
Еще материалы
Новости по теме