This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Биопсия из одного вкола при РПЖ

04.12.2016
858
0

К генетическим данным, полученным в ходе единичной биопсии по поводу рака предстательной железы (РПЖ), следует относиться осторожно. К такому выводу пришли ученые из Института рака Розуэлла Парка и Кливлендской клиники (США). Результаты исследований были опубликованы в издании European Urology.

Как известно, РПЖ развивается медленно и не угрожает жизни пациента, но отдельные агрессивные опухоли могут привести к летальному исходу. Понять, как поведет себя новообразование, и выбрать оптимальный метод терапии специалистам помогает генетический тест, однако, когда речь идет о нескольких опухолях, они зачастую проводят анализ только самой крупной из них. По словам американских ученых, изучая единичный образец опухоли, врачи нередко упускают меньшее по размеру, но более агрессивное образование.

В ходе исследования были проанализированы образцы опухолей четырех мужчин, перенесших удаление предстательной железы при использовании техники секвенирования нового поколения, и подтвердили результаты с помощью общедоступных данных Атласа ракового генома.

По словам одного из авторов исследования, доктора Ханнелоре Химерс, в процессе эксперимента был изучен молекулярный состав гетерогенных раковых опухолей предстательной железы и обнаружено, что между данными новообразованиями существует множество генетических различий. Именно в связи с этим данных единичной биопсии недостаточно для выбора схемы лечения — подобрать эффективную терапию гораздо сложнее, и данное исследование обращает внимание на недостатки современных методов генетического анализа опухолей предстательной железы.

По словам другого автора исследования, доктора Джеймса Молера, на генетическом уровне злокачественные опухоли предстательной железы отличаются от опухолей других пациентов, от опухолей в организме того же пациента, различаются даже отдельные участки одной и той же опухоли. Клиницисты должны использовать данные генетических тестов с осторожностью, поскольку анализ мог не затронуть самый агрессивный участок опухоли органа.

Авторы данного исследования подчеркивают, что разработка индивидуальных схем лечения на основе генетических данных пока находится на стадии становления. Для того чтобы создать инструменты, на которые можно будет ориентироваться при выборе наиболее эффективной терапии, необходимо провести еще множество исследований.

Комментарии

Важные новости