Быстрое обнаружение и определение чувствительности к антибиотикам уропатогенной Escherichia coli методом проточной цитометрии

19.09.2020
903
0

Румынские ученые разработали аналитическую методику, основанную на проточной цитометрии, которая позволяет выявлять Escherichia coli в образцах мочи, а также определять чувствительность бактерии к четырем антибиотикам (нитрофурантоину, триметоприм-сульфаметоксазолу, ципрофлоксацину и цефтриаксону) в течение 4 часов с момента доставки проб мочи в лабораторию. Об этом сообщает журнал Microorganisms.

Рост числа антибиотикорезистентных штаммов уропатогенов подчеркивает острую необходимость в экспресс-тестах на определение чувствительности к антибиотикам. Быстрое выявление устойчивости, с одной стороны, может способствовать более эффективному подбору терапии, а с другой — снизить ненадлежащее использование антибиотиков и ограничить появление новых резистентных микроорганизмов.

В настоящее время диагностика инфекций мочевыводящих путей (ИМП) основана на выделении культуры возбудителя при посеве образца мочи на питательные среды с агаром (культуральный метод). Проведение анализа занимает 18-30 часов. Для определения чувствительности патогена к антибиотиком требуются еще 18-24 часа.

Стандартные методы определения антибиотикорезистентности включают различные ручные (например, диффузионные) и автоматизированные (Microscan Walkaway (Beckman Coulter), Phoenix Automated Microbiology System (BD), Vitek 2 (bioMérieux)) методики. В литературе также обсуждается вопрос использования для обнаружения микроорганизмов и определения их чувствительности к антибиотикам проточной цитометрии. Основным преимуществом данного исследования является быстрое получение результатов (в течение нескольких часов).

Ранее румынские специалисты уже использовали метод проточной цитометрии для оценки антимикробной активности химических и природных экстрактов. В новом исследовании они оценили потенциал применения метода для анализа образцов мочи.

Авторами был разработан протокол проточной цитометрии, предназначенный для идентификации уропатогенных штаммов Escherichia coli и определения их чувствительности к 4 антибиотикам: нитрофурантоину, триметоприм-сульфаметоксазолу, ципрофлоксацину и цефтриаксону.

Для оптимизации протокола использовались пробы мочи, искусственно загрязненные E. coli. Затем метод был протестирован на 118 образцах мочи, взятых у стационарных пациентов. Результаты тестирования методом проточной цитометрии сопоставлялись с результатами исследований стандартными методами (диско-диффузионным методом и методом микродилюции бульона).

Обнаружение и определение чувствительности E.coli к 4 антибиотикам с помощью предложенного протокола анализа заняло 4 часа с момента посева образцов мочи. Чувствительность и специфичность метода оказались сопоставимы со стандартными методиками.

Авторы заключили, что внедрение метода в клиническую практику должно помочь повысить эффективность лечения инфекций мочевыводящих путей и предотвратить появление и распространение новых антибиотикорезистентных патогенов.

Источник: Velican AM, Măruţescu L, Kamerzan C, et al. Rapid Detection and Antibiotic Susceptibility of Uropathogenic Escherichia coli by Flow Cytometry. Microorganisms. 2020;8(8):E1233. Published 2020 Aug 13. doi:10.3390/microorganisms8081233.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости