Блокаторы кальциевых каналов могут вызывать ноктурии у мужчин в возрасте старше 40 лет

16.05.2021
3300
0

Блокаторы кальциевых каналов (БКК) были связаны с ноктурией, в то время как антигипертензивная терапия, кроме БКК, и повышенное артериальное давление – нет.

Ноктурия – ночное мочеиспускание более двух раз – присуща как мужчинам, так и женщинам. Ноктурия является распространенным многофакторным состоянием, которое часто плохо контролируется и лечится. 

Эпидемиологические исследования продемонстрировали значительную взаимосвязь между артериальной гипертензией и ноктурией. Несколько исследований также продемонстрировали, что антигипертензивная терапия (АГТ), особенно блокаторы кальциевых каналов (БКК), были связаны с симптомами нижних мочевыводящих путей (СНМП), включая ноктурию. Было показано, что БКК связаны с большим количеством эпизодов ноктурии по сравнению с антагонистами рецепторов альдостерона и β-блокаторами. Таким образом, данные свидетельствуют о возможной связи ноктурии с артериальной гипертензией и АГТ. 

Чтобы изучить связь между артериальным давлением и/или часто используемыми классами антигипертензивных перпаратов с ноктурией, ученые провели поперечное исследование с участием 418 мужчин в возрасте старше 40 лет. Все пациенты были опрошены по Международной шкале симптомов предстательной железы (IPSS), изучен прием рецептурных препаратов, а также измерено артериальное давление.

По результатам исследования было выявлено, что пациенты, принимавшие блокаторы кальциевых каналов, но не другую АГТ, испытали больше эпизодов ноктурии, чем пациенты, вообще не принимавшие АГТ, тогда как не было значимой разницы в количестве эпизодов ноктурии между пациентами с повышенным и нормальным артериальным давлением. В многофакторном анализе БКК и возраст были независимо связаны с клинически значимой ноктурией.

В заключение, БКК были единственными АГТ, связанными с ноктурией в этом исследовании, особенно у более молодых пациентов, в то время как само повышение АД не показало такой связи. БКК также были связаны с симптомами наполнения. Урологи и терапевты должны учитывать связь между БКК и ноктурией при назначении или добавлении АГТ, а также при оценке или лечении ноктурии.

Источник: S. Washino, Y. Ugata, K. Saito, and T. Miyagawa, “Calcium Channel Blockers Are Associated with Nocturia in Men Aged 40 Years or Older,” J. Clin. Med., vol. 10, no. 8, p. 1603, Apr. 2021, doi: 10.3390/jcm10081603.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме