Болезнь Пейрони связана с уровнем IgG4?

14.03.2021
877
0

В одном из исследований у пациентов с болезнью Пейрони было обнаружено значительное увеличение уровня IgG4. Это означает, что IgG4 может играть роль в патогенезе заболевания.

Хотя точная этиология БП остается неизвестной, считается, что трансформирующий фактор роста бета 1 играет роль в индукции выработки коллагена, тем самым приводя к доминантной экспрессии коллагена типа III, который часто обнаруживается при воспалительной патологии белочной оболочки.

Повышенные концентрации IgG4 в сыворотке и лимфоплазмоцитарный инфильтрат с IgG4-положительными плазматическими клетками являются отличительными признаками заболеваний, связанных с IgG4 (IgG4-RD). Эти заболевания проявляются плотными лимфоплазмоцитарными инфильтратами в пораженной ткани, обычно сопровождающиимися некоторой степенью фиброза и часто облитерирующим флебитом, и повышенным количеством эозинофилов. Считается, что экспрессия IgG4 индуцируется различными видами патогенов, тем самым угнетая врожденный иммунитет и в конечном итоге приводя к стойкому воспалению. Более того, когда воспаление становится хроническим, это может привести к фиброзу.

Чтобы изучить взаимосвязь между БП и IgG4, ученые провели исследование, включающее 3 группы пациентов: 1) пациенты с БП (n = 61); 2) контрольная группа (n = 48); 3) группа пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) (n = 30). Измерение IgG4 выполняли с использованием иммуноферментного анализа. В группе БП оценивались размер бляшки, искривление полового члена и наличие сопутствующей эректильной дисфункции. Эректильная функция оценивалась на основании шкалы МИЭФ.

Результаты показали существенную разницу между группами БП и контрольной группой, а также между группами БП и ДГПЖ в отношении уровней IgG4, в то время как между группами ДГПЖ и контрольной группой не было обнаружено значительных различий. Уровни IgG4 были значительно выше в группе БП по сравнению с остальными. Средний размер бляшки составлял 2,0 ± 1,01 см, и была обнаружена значимая взаимосвязь между размером бляшки и концентрацией IgG4. Среднее искривление полового члена составляло 35,6 ± 25,1 градусов, и была обнаружена значимая взаимосвязь между искривлением полового члена более 60 градусов и концентрацией IgG4. Средний балл по МИЭФ составил 19 (диапазон составил 7-25). Более того, не было обнаружено значимой связи между эректильной дисфункцией и концентрацией IgG4. Боль в половом члене присутствовала у 24 (39,3%) пациентов с БП.

Таким образом IgG4 может играть роль в патогенезе БП, и это знание может быть особенно полезным для разработки новых стратегий лечения пациентов с БП.

Источник: M. Solakhan and B. Kisacik, “Is Peyronie’s an IgG4-related disease?,” Eur. J. Rheumatol., vol. 8, no. 1, pp. 27–30, Jan. 2021, doi: 10.5152/eurjrheum.2020.20101.

Тематики и теги

Комментарии