Часть гипогликемических препаратов могут лучше других снижать риск урогенитальных инфекций

28.05.2021
1770
0

Исследование показало безопасность двух лекарственных средств из группы ингибиторов DPP4 – ситаглиптин и саксаглиптин, и одного из группы ингибиторов SGLT2 – ипраглифозин.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) – это сложное прогрессирующее метаболическое нарушение, связанное с макро- и микрососудистыми осложнениями, которое уже стало ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире. Помимо изменения образа жизни, пероральные противодиабетические препараты имеют большое значение для фармакологического лечения СД2.

В настоящее время существуют два новых класса гипогликемических препаратов: ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) и ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP4). Однако, имеются данные о том, что некоторые препараты этих групп способных повышать частоту возникновения инфекций мочевых путей (ИМП) и половых органов. 

В связи с этим, ученые решили изучить риск развития ИМП и половых органов, связанный с использованием препаратов этих двух классов гипогликемических препаратов у пациентов с СД2. Был проведен всесторонний поиск статей в PubMed, Web of Science, Embase и Кокрановской библиотеке. В исследование включались плацебо-контролируемые или непосредственные испытания препараты ингибиторов SGLT2 и DPP4. Первичным результатом была частота подтвержденных ИМП; генитальная инфекция также использовалась как важный индикатор результата.

В результате были отобраны 55 исследований, в которых приняли участие 29 574 участника. Что касается ИМП, ингибиторы SGLT2 не были связаны с повышенным риском, и среди всех лекарств ситаглиптин, ипраглифлозин и линаглиптин были самыми безопасными в соответствии с рейтингом вероятности. Касаемо половых инфекций, саксаглиптин ассоциировался со значительным снижением риска при попарных сравнениях с плацебо, линаглиптином, канаглифлозином, дапаглифлозином, эмпаглифлозином и эртуглифлозином.

Исследование показало, что среди всех препаратов саксаглиптин, ситаглиптин и ипраглифлозин были самыми безопасными согласно рейтингу вероятности. Принимая во внимание риски ИМП и половых органов, ингибиторы DPP4 показали большее снижение, чем ингибиторы SGLT2 и плацебо. Для обоих рисков заражения саксаглиптин оказался самым безопасным препаратом.

В заключение можно сделать вывод, что для снижения риска генитальной инфекции текущие данные отдают предпочтение ингибиторам DPP4 по сравнению с ингибиторами SGLT2. Большинство ингибиторов SGLT2 могут не быть связаны с риском ИМП. Учитывая оба риска инфицирования, саксаглиптин может быть самым безопасным лекарством. Однако, необходимы механистические исследования, чтобы лучше понять физиологическую основу этих эффектов*.

* – все упомянутые лекарственные средства зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств.

Источник: M. Wang et al., “Comparison of New Oral Hypoglycemic Agents on Risk of Urinary Tract and Genital Infections in Type 2 Diabetes: A Network Meta-analysis,” Adv. Ther., May 2021, doi: 10.1007/s12325-021-01759-x.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме