Чрезвычайно низкий уровень тестостерона у мужчин с COVID-19

19.03.2021
748
1

Низкий уровень тестостерона прогнозирует тяжелое протекание коронавирусной инфекции у мужчин. К такому выводу пришли итальянские ученые, проведя исследование методом случай-контроль.

Многие исследования подтверждают, что у мужчин коронавирусная инфекция (SARS-CoV-2, COVID-19) переносится тяжелее, чем у женщин. Таким образом, можно предположить, что андрогены, особенно тестостерон, играют решающую роль в повышении риска. Однако функция яичек у тяжелобольных мужчин фактически неизвестна, главным образом, потому, что концентрация сывороточного тестостерона (tT) обычно не измеряется в клинической практике лечения больных COVID-19.

Чтобы оценить уровни циркулирующих половых стероидов у мужчин с COVID-19, а также связь между сывороточным тестостероном, коронавирусной инфекцией и клиническими исходами, ученые из Италии провели исследование. У всех пациентов были собраны демографические данные, клинические и гормональные показатели. Гипогонадизм определялся как tT ≤9,2 нмоль/л. Для оценки значимых для здоровья сопутствующих заболеваний использовался индекс коморбидности Чарлсона (CCI). Тяжелые клинические исходы определялись как перевод пациентов в отделение интенсивной терапии (ОИТ) или смерть.

В результате исследования выяснилось, что у пациентов с COVID-19 были обнаружены значительно более низкие уровни лютеонизирующего гормона и tT по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы. Наоборот, здоровые люди показали более низкие значения циркулирующего эстрадиола (E2). Уровни тестостерона, свидетельствующие о гипогонадизме, наблюдались у 257 (89,8%) пациентов при поступлении в больницу. В 243 (85%) случаях гипогонадизм был вторичным. Инфекционный статус SARS-CoV-2 был независимо связан с более низкими уровнями tT и повышенным риском гипогонадизма с учетом возраста, значений индекса массы тела, CCI и ИЛ-6. Более низкие уровни tT были связаны с более высоким риском госпитализации и смерти после учета клинических и лабораторных параметров.

Таким образом, была выявлена независимая связь между статусом инфицирования SARS-CoV-2 и вторичным гипогонадизмом уже при поступлении в больницу. При этом более низкие уровни тестостерона предсказывают наиболее тяжелые клинические исходы.

Источник: Salonia A. et al. Severely low testosterone in males with COVID-19: a case-control study. // Andrology. Andrology, 2021.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Связь выявлена, это хорошо. Ещё лучше, если бы была выявлена направленность этой связи, то есть, что здесь является причиной, а что следствием.
Еще материалы
Новости по теме