COVID-19 ассоциированная гломерулярная болезнь

25.01.2021
892
0

Гломерулярная болезнь, проявляющаяся протеинурией, является важным признаком инфекции COVID-19 и может быть связана с генотипом APOL1 с высоким риском. К такому выводу пришли ученые из США.

Острое повреждение почек (ОПП) встречается у 30% тяжелобольных пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным SARS-CoV-2.  В дополнение к почечной недостаточности у значительного числа пациентов наблюдались протеинурия и гематурия. У некоторых пациентов биопсия выявила склерозирующую гломерулопатию – особую форму повреждения клубочков, которая была связана с другими вирусами, включая ВИЧ. Ранее были описаны пациенты, у которых на ранних стадиях заболевания развились нефротическая протеинурия и ОПП.

Чтобы изучить взаимосвязь между коронавирусной инфекцией (COVID-19) и ОПП, американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 6 пациентов. У всех был диагностирован COVID-19, ОПП и нефротическая протеинурия. 

Результаты показали, что у всех пациентов развилось COVID19-ассоциированное ОПП с подоцитопатией, склерозирующей гломерулопатией или и тем, и другим. У пациентов проявлялись в целом легкие респираторные симптомы, и ни один из пациентов не нуждался в искусственной вентиляции легких. Генетическое тестирование, проведенное у трех пациентов, подтвердило генотипы APOL1 (аполипопротеина L1) высокого риска. У одного пациента из группы APOL1 высокого риска развилась склерозирующая гломерулопатия в почке, которая была трансплантирована от донора, несущего генотип APOL1 низкого риска. Это противоречит современным моделям APOL1-опосредованного повреждения почек и предполагает, что врожденная почечная экспрессия APOL1 может не быть фактором, влияющим на развитие нефротоксичности и, в частности, повреждения подоцитов.

Таким образом, при COVID-19 следует распознавать развитие тяжелой протеинурической болезни почек без тяжелых респираторных или системных проявлений. Для определения частоты протеинурии и/или снижения функции почек у больших групп пациентов с COVID-19 необходимо проведение дальнейших исследований.

Источник: A. A. Shetty et al., “COVID-19-associated glomerular disease,” J. Am. Soc. Nephrol., vol. 32, no. 1, pp. 33–40, Jan. 2021, doi: 10.1681/ASN.2020060804.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме