COVID-19 приводит к повышению уровня цитокинов в моче и вызывает COVID-19 ассоциированный цистит

28.01.2021
929
0

Ученые из США провели исследование образцов мочи и доказали, что высокий уровень провоспалительных цитокинов вызывает COVID-19 ассоциированный цистит.

Коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19), вызванная вирусом SARS-CoV-2, может приводить к развитию широкого спектра симптомов. К ним относятся как лихорадка, кашель, усталость, так и неожиданные симптомы, включая потерю вкуса, опухшие веки и выделения из глаз, а также желудочно-кишечные симптомы, включая потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. 

Недавно у пациентов с подтвержденным COVID-19 было обнаружено увеличение частоты мочеиспускания, а также наблюдалось развитие тяжелых мочеполовых симптомов – более 13 эпизодов мочеиспускания в сутки и более 4 эпизодов ноктурии. Некоторые пациенты также отмечали боль или дискомфорт, связанные с мочеиспусканием. Ученые назвали эти симптомы COVID-19 ассоциированным циститом (CAC). 

Поскольку тяжесть COVID-19 связана с воспалением и повышением уровня воспалительных цитокинов, американские ученые предположили, что САС может возникать при COVID-19 и вызываться повышением провоспалительных цитокинов, которые выделяются в мочу и/или экспрессируются в стенке мочевого пузыря. Для этого у пациентов с коронавирусной инфекцией, включая пациентов с САС, были собраны образцы мочи, в которых исследовали экспрессию воспалительных цитокинов. 

Результаты исследования подтвердили высокий уровень провоспалительных цитокинов в моче пациентов с коронавирусом. Это позволило ученым сделать несколько выводов о том, что врачи должны знать о COVID-19 ассоциированном цистите; впервые появившиеся симптомы мочеиспускания должны быть включены в комплекс симптомов, связанных с COVID-19; а также, что коронавирусная инфекция может привести к дисфункции мочевого пузыря.

Источник: L. E. Lamb, N. Dhar, R. Timar, M. Wills, S. Dhar, and M. B. Chancellor, “COVID-19 inflammation results in urine cytokine elevation and causes COVID-19 associated cystitis (CAC),” Med. Hypotheses, vol. 145, p. 110375, Dec. 2020, doi: 10.1016/j.mehy.2020.110375. 
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме