D-манноза в сравнении с другими средствами для профилактики рецидивов ИМП у взрослых женщин: систематический обзор и мета-анализ

29.06.2020
2639
0

Мета-анализ трех научных работ, проведенный специалистами из Вашингтонского университета и Университета Питтсбурга показал, что D- манноза способствует профилактике рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП), возможно, с той же эффективностью, что и антибиотики. Кроме того, в целом D-манноза хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Только у небольшого числа пациентов отмечается диарея. Работа была опубликована в The American Journal of Obstetrics and Gynecology.

В США по крайней мере один эпизод инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в год диагностируется у 11% женщин. Примерно у половины из них в течение последующего года возникают рецидивы заболевания. Ежегодные расходы на лечение ИМП оцениваются в 2,4 млрд долларов США. В дополнение к финансовым затратам, ИМП негативно влияют на производительность труда, качество жизни пациенток и их семейное благополучие.

Рецидивирующая ИМП (рИМП) определяется как 2 случая ИМП в течение 6 месяцев или 3 случая — в течение 12 месяцев. Традиционно в качестве основного метода профилактики рИМП женщинам рекомендуется применять антибактериальные препараты. Однако они обладают широким спектром побочных действий, включая диарею, тошноту, головную боль и вагинальный кандидоз. В редких случаях возможны и более серьезные побочные эффекты. Например, применение нитрофурантоина может вызывать необратимые токсические повреждения легких и печени, а применение триметоприма/сульфаметоксазола — тяжелые кожные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона. Долгосрочный прием антибиотиков может приводить к изменениям в составе нормальной микрофлоры и развитию антимикробной резистентности, что затрудняет лечение новых эпизодов ИМП. В связи с этим, возможные схемы профилактики рИМП без применения антибиотиков, например, с помощью D-маннозы, вызывают все больший интерес у исследователей.

Наиболее распространенным возбудителем рИМП является Escherichia coli (E. coli). Адгезия бактерии к различным поверхностям, в том числе к клеткам тканей, осуществляется с помощью нитевидных белковых структур — фимбрий 1 типа (также известных как «пили 1 типа»). D-манноза связывается с фимбриями, тем самым снижая адгезивную способность кишечной палочки.

Американские исследователи провели систематический обзор и мета-анализ научных работ, опубликованных вплоть до 15 апр. 2020 года, чтобы оценить эффективность применения D-маннозы для профилактики рИМП в сравнении с другими средствами у взрослых женщин.

Поиск публикаций проводился в базах данных Ovid Medline, Embase, Scopus, Cochrane Library, Web of Science и Clinicaltrial.gov. В обзор включались рандомизированные контролируемые исследования, рандомизированные перекрестные исследования, проспективные и ретроспективные когортные исследования, написанные на английском языке, участие в которых принимали женщины старше 18 лет с рИМП и в которых D-манноза применялась амбулаторно с целью профилактики повторных эпизодов ИМП. К рассмотрению не допускались лабораторные исследования, исследования серий случаев, описания клинических случаев, резюме конференций и только протоколы клинических исследований. В мета-анализ отбирались исследования с периодом наблюдений более 6 мес., указанием конкретных доз D- маннозы, наличием группы контроля и доступными сведениями о пациентках.

Идентификацию исследований проводили два независимых эксперта параллельно. Для оценки методологического качества публикаций применялся инструмент Кокрановский риск смещений.

В ходе поиска было идентифицировано 776 уникальных ссылок. Восемь исследований были отобраны в обзор: из них в 2 для профилактики рИМП применялась только D- манноза, в 6 — D-манноза в комбинации с другим лечением. Семь исследований были проспективными (2 — рандомизированных контролируемых, 1 — рандомизированное перекрестное, 4 — проспективных когортных), одно — ретроспективное.

Три исследования соответствовали критериям включения в мета-анализ (1 — рандомизированное контролируемое, 1 — рандомизированное перекрестное, 1 — проспективное когортное). Совокупный относительный риск (RR) рИМП при применении D-маннозы в сравнении с использованием плацебо составил 0,23, в сравнении с использованием антибиотиков — 0,39. Неблагоприятные эффекты оценивались в двух исследованиях, где участники принимали только D-маннозу. В одном (n=10) не было зафиксировано ни одного побочного эффекта, в другом сообщалось о низкой частоте (у 8 из 103 участников) развития диареи. В обоих исследованиях сообщалось о высокой комплаентности пациентов.

Источник: Lenger SM, Bradley MS, Thomas DA, Bertolet MH, Lowder JL, Sutcliffe S. D- mannose vs other agents for recurrent urinary tract infection prevention in adult women: a systematic review and meta-analysis [published online ahead of print, 2020 Jun 1]. Am J Obstet Gynecol. 2020;S0002-9378(20)30604-9. doi:10.1016/j.ajog.2020.05.048

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости