При поддержке препарата АФАЛАЗА

Дефицит бюджета фонда обязательного медицинского страхования решат за счет взносов с высоких зарплат

10.09.2014
2116
0

Правительством России решено изменить систему начисления страховых взносов в России с целью решить проблему возможного большого дефицита бюджета ФОМС. Теперь отправлять средства в Фонд обязательного медицинского страхования работодатель будет со всех зарплат сотрудников.

В начале июля нынешнего года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что бюджет Фонда ОМС вырастет за два года на 600 миллиардов рублей, что позволит государству выполнить свои обязательства в оказании бесплатной медицинской помощи, повысить зарплаты врачам и увеличить объем ВМП. В связи с этим решено, что как минимум на два года будет пересмотрена регрессивная система оплаты страховых взносов в ФОМС.

На сегодняшний день страховые взносы в ФФОМС в размере 5,1 % взимаются в том случае, если зарплата ограничена уровнем 624 тысячи рублей в год (52 тысячи рублей в месяц). Более высокие суммы этим взносом не облагаются. Поэтому предлагается этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать, и взносы брать со всей линейки заработных плат. Данное предложение уже одобрено на заседании правительства 3 июля нынешнего года.

Решение взимать страховые взносы в ФФОМС без ограничения общего годового размера зарплаты даст дополнительно примерно 200 миллиардов рублей в год, однако если этого не сделать, то в 2017 году дефицит ФФОМС превысит 400 миллиардов рублей и, как отметила Вероника Скворцова, придется сокращать койки.

Напомним, о том, что правительство собирается изменить действующую систему ОМС, еще месяц назад упомянул помощник министра здравоохранения Виталий Флек. А сокращать койки в системе отечественного здравоохранения все равно планируется, независимо от размера взносов в ФФОМС.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости