Дутастерид уменьшает ноктурию, но не способствует лучшему качеству сна: результаты клинического исследования REDUCE

11.03.2021
1752
1

Американские ученые провели исследование и пришли к выводу о том, что дутастерид хоть и способствует уменьшению ноктурии, однако не влияет на улучшение сна.

Ноктурия – это патологическое состояние, при котором пациент 2 и более раз за ночь встает, чтобы помочиться. Это состояние становится все более распространенным с возрастом и встречается как у мужчин, так и у женщин. Ноктурия может быть связана с учащенным мочеиспусканием в дневное время или возникать сама по себе. Бессонница и недосыпание, возникающие в результате ноктурии, могут вызывать истощение, изменения настроения, сонливость, снижение производительности, утомляемость, повышенный риск несчастных случаев и когнитивную дисфункцию.

У мужчин жалобы на ноктурию, вызывающую плохой сон, часто связывают с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Варианты лечения симптомов нижних мочевых путей (СНМП)/ДГПЖ включают ингибиторы 5α-редуктазы (5ARI), такие как дутастерид и финастерид в виде монотерапии или в составе комплексной терапии.

Чтобы оценить влияние лечения СНМП дутастеридом на ноктурию и качество сна, ученые из США проанализировали результаты 4-летнего рандомизированного исследования (REDUCE). В нем сравнивали дутастерид (0,5 мг/день) с плацебо для химиопрофилактики рака предстательной железы (РПЖ). В исследовании принимали участие мужчины с повышенным риском РПЖ. Критериями отбора были: возраст 50-75 лет, уровень ПСА 2,5-10 нг/мл и один отрицательный результат биопсии предстательной железы. Также были заполнены анкеты по Международной шкале симптомов предстательной железы (IPSS) и шкале сна Исследований медицинских результатов (Medical Outcomes Study – Sleep Scale, MOSSS) – шкале из 6 пунктов для оценки сна.

Результаты выявили, что из 6914 мужчин с полными исходными данными 80% и 59% были обследованы через 2 и 4 года. Исходные характеристики были сбалансированы между группами лечения. Было показано, что дутастерид уменьшил ноктурию через 2 и 4 года, однако не улучшил качество сна.

Исследование доказало, что у мужчин с плохим сном, которые жалуются на ноктурию, лечение СНМП дутастеридом незначительно улучшает ноктурию, но не влияет на сон. Эти результаты показывают, что таким пациентам пероральное лечение ДГПЖ может не принести пользы.

Источник: J. R. Wiessmeyer et al., “Comprehensive Nomogram for Prediction of the Uric Acid Composition of Ureteral Stones as a Part of Tailored Stone Therapy,” Eur. Urol. Focus, Feb. 2021, doi: 10.1016/j.euf.2021.02.001.

Еще материалы

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Часто сон нарушается из-за употребления вечером кофеина в виде кофе или чая.
Еще материалы
Новости по теме