This must be hidden

Эффективность и безопасность лазерной вапоризации: результаты исследования бразильских специалистов

30.12.2019
863
0

Фотоселективная вапоризация предстательной железы диодным лазером с длиной волны 940 нм демонстрирует хорошую эффективность, безопасность и позволяет добиться долговременного эффекта в отношении симптомов нижних мочевых путей, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. К такому заключению пришли специалисты из Федерального университета Сан Паулу, проанализировавшие результаты применения диодного лазера у 126 пациентов.

«Золотым стандартом» в хирургическом лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) является трансуретральная резекция простаты (ТУРП). Однако она не лишена недостатков, к которым относятся неполная радикальность удаления узлов гиперплазии и ограничения по времени операции и объему удаляемой ткани. В связи с этим в последние годы возрастает интерес к новым малоинвазивным методикам лечения ДГПЖ, которые способны по эффективности конкурировать с ТУРП, но и при этом обладают дополнительными преимуществами для врача и пациента.

О применении лазера для лечения ДГПЖ впервые было сообщено в 1992 г. С тех пор эта технология была усовершенствована. В настоящее время в урологии применяются несколько типов лазеров, среди которых наиболее распространены лазеры на иттрий-алюминиевом гранате с гольмием (Ho:YAG), на итрий-алюминиевом гранате с тулием (Tm:YAG), на основе титанил-фосфата калия (KTP) и диодные лазеры. В последних в качестве источника излучения используются полупроводники, которые излучают свет с длиной волны от 375 до 1800 нм.

Основным преимуществом диодных лазеров в сравнении с остальными является более эффективное использование энергии. Несколько исследований, проведенных ранее, показали, что фотоселективная вапоризация предстательной железы ассоциируется с меньшей длительностью катетеризации, более низким риском кровотечения и меньшим сроком госпитализации. Однако период наблюдения за пациентами во всех исследованиях был коротким. Таким образом, число доказательств эффективности лазерного лечения ДГПЖ остается недостаточным.

В новом исследовании бразильские специалисты представили свой опыт применения фотоселективной вапоризации простаты диодным лазером с длиной волны 940 нм.

Для анализа были отобраны данные 126 пациентов с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) на фоне ДГПЖ, которым была выполнена диодная лазерная вапоризация в период с янв. 2011 г. по янв. 2014 г. Пациентов обследовали до проведения операции, затем спустя 3, 6, 12 и 24 мес. после нее. При каждом обследовании определялись сумма баллов по Международной шкале оценки симптомов заболеваний предстательной железы (IPSS), индекс качества жизни (QoL), уровень простат-специфического антигена (ПСА), максимальная объемная скорость потока мочи (Q max), остаточный объем мочи после мочеиспускания и объем простаты.

Средний возраст пациентов составил 68,8 ± 8,7 лет (диапазон от 48 до 90 лет). Средние преоперационные показатели были следующими: IPSS — 26,1 ± 5,2; IPSS-QoL — 4,9 ± 0,8; Qmax — 4,5 ± 3,1 мл/с; объем простаты — 76,5 ± 35,5 мл; уровень ПСА — 3,9 ± 2,6 нг/мл. Среднее время катетеризации составило 24,7 ± 25,5 часа (диапазон от 3 до 120 часов), длительность пребывания в стационаре — 22,4 ± 17,0 часа (диапазон от 8 до 144 часов).

Средний период наблюдения составил 17,9 мес. (диапазон от 1 до 36 мес.). Все измеренные параметры существенно улучшились спустя 12 мес. Спустя 24 мес. оценки IPSS (8,8 ± 5,4, р <0,07), IPSS-QoL (1,6 ± 0,9, р <0,13), значение Qmax (15,9 ± 7,3 мл/с, р <0,11) и уровень ПСА (1,2 ± 0,8 нг/мл, р <0,11) были изменены в лучшую сторону по сравнению с исходными значениями. Но эта разница не была значимой, вероятно, из-за небольшого числа пациентов, обследованных в этот период. Ни одному пациенту не потребовалось переливания крови.

Наблюдение за пациентами продолжается для получения отдаленных результатов.

По мнению авторов, проспективное рандомизированное исследование позволило бы сделать более точные выводы об эффективности применения лазерной технологии для лечения ДГПЖ.

Источник: E. Y. Tanaka et al. J Endourol 33 (12), 1025-1031. Dec 2019. PMID: 31829910.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме