This must be hidden

Эффективность и безопасность урологической телемедицины на примере американских заключённых – результаты исследования

02.02.2018
810
0

Сотрудники департамента урологии Университета Айовы (США) высоко оценили эффективность и безопасность телемедицины по итогам семилетних наблюдений (Brenton G. Sherwood, Yu Han, Kenneth G. Nepple and Bradley A. Erickson; UrologyPractice, 2016).

Исследователи оценили безопасность и эффективность госпитальной программы урологической телемедицины, которая более 10 лет действовала для заключённых в исправительных учреждениях штата Айова. Был предпринят ретроспективный обзор телемедицинских обращений мужчин-заключённых, предпринятых с 2007 по 2014 годы.

Всего в исследовании приняли участие 376 пациентов в среднем возрасте 42,3 года (+-13,2 года). Из них 210 (56%) в итоге лично посетили клинику, проводившую исследование. Зарегистрировано 376 первичных и 154 повторных телемедицинских обращений.

Эффективность дистанционных консультаций оценивалась по соответствию результатов телемедицинской и очной диагностики, приверженности пациентов назначенным предписаниям, а также сокращению числа ненужных очных консультаций, благодаря внедрению телемедицины. Безопасность оценивалась по количеству пациентов, которым по итогам телемедицинской консультации оказалась нужна госпитализация в неотложное отделение, а также по числу пропущенных и поздно диагностированных эпизодов злокачественных заболеваний. Далее было подсчитано приблизительное число случаев, в которых безопасно было бы обойтись лишь телемедицинской консультацией.

По результатам, наиболее распространённым диагнозом оказалось нарушение опорожнения мочевого пузыря (24%), на втором месте — боли в органах мочеполовой системы (23%). Соответствие телемедицинского и очного диагнозов отмечено в 90% случаев, приверженность назначенному лечению у пациентов оказалась высокой: 91% для радиологических назначений и 89% — для медикаментозных.

Количество ненужных очных консультаций, которые удалось «сэкономить», — оценочно от 80 до 94%. Ни один из пациентов не требовал срочной госпитализации после дистанционной консультации. Также не было выявлено пропущенных эпизодов злокачественности или несоответствий в телемедицинской и очной диагностике злокачественных новообразований. По оценкам исследователей, более 50% урологических жалоб в рассмотренной когорте могли быть разрешены только с помощью средств телемедицины.

Таким образом, телемедицина показала себя как безопасный и эффективный метод оказания первичной урологической помощи,  позволяющий избежать очной консультации до 90% пациентов. Высока вероятность, что дистанционные средства смогут успешно заменить очные обследования при многих урологических заболеваниях, в особенности, у мужчин младшего возраста и пациентов, для которых доступ к специализированной помощи по тем или иным причинам ограничен.

Как отмечают авторы работы, её результаты особенно важны в свете старения населения, обуславливающего повышенную потребность в качественной урологической помощи. Вместе с тем, количество урологов на душу населения в США продолжает снижаться, что связано с участившимися выходами на пенсию опытных специалистов и недостаточными объёмами подготовки новых. Пациенты во многих частях страны, особенно в сельских районах, сегодня имеют затруднения доступа к качественной медицинской, в частности, урологической помощи.  

Комментарии

Важные новости
Последние новости