This must be hidden

Эффективность применения фоллитропина-альфа в сравнении с человеческим менопаузальным гонадотропином при врожденном гипогонадтропном гипогонадизме у мужчин

22.01.2020
797
0

Частота успешной индукции сперматогенеза и частота наступления беременности у мужчин с врожденным гипогонадтропным гонадизмом не различаются при использовании рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона и человеческого менопаузального гонадотропина. К такому заключению пришли специалисты из Стамбульского университета, сопоставившие результаты применения препаратов более чем у 100 больных. Исследование было опубликовано в Turkish Journal of Urology.

Для поддержания нормальной репродуктивной функции необходима пульсирующая секреция гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) в гипоталамусе, который в свою очередь стимулирует синтез гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, ФСГ и ЛГ) в передней доле гипофиза. Недостаточная секреция гонадотропинов приводит к клиническому гипогонадотропному гипогонадизму. Независимо от этиологии, гипогонадотропный гипогонадизм — одна из немногих причин мужского бесплодия, которая поддается коррекции заместительной гормональной терапией. Несколько клинических исследований подтвердили, что применение гонадотропинов у пациентов позволяет инициировать половое развитие, сперматогенез и добиться увеличения размеров яичек.

В лечении гипогонадотропного гипогонадизма успешно применяются комбинация ЛГ с ФСГ. С 1960-х гг. в качестве препарата ФСГ в клинической практике используется человеческий менопаузальный гонадотропин (ЧМГ), получаемый из мочи женщин в постменопаузе. Помимо ФСГ, препараты ЧМГ высокой степени очистки, как правило, содержат эквивалентное количество ЛГ. Но несмотря на ЛГ-активность, ЧМГ не стимулирует функцию клеток Лейдига, поэтому для индукции сперматогенеза у мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом используется в сочетании с хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ).

В последние десятилетия на смену мочевым препаратам пришли рекомбинантные формы человеческого ФСГ (рФСГ), проявляющие специфическую ФСГ-активность. В 1995 г. для клинического использования в Европейском союзе был одобрен первый рФСГ — фоллитропин-альфа.

Влияние гонадотропинов на сперматогенез у мужчин с гонадотропным гипогонадизмом изучалось в нескольких клинических исследованиях. Но исследований, в которых бы сравнивалась эффективность ЧМГ и рФСГ, до сих пор не проводилось. Хотя у женщин считается доказанным преимущество применения рекомбинантных препаратов в сравнении с мочевыми с точки зрения частоты наступления беременности.

Турецкие специалисты провели новое исследование, в котором сопоставили частоту успешной индукции сперматогенеза и частоту наступления беременности у мужчин с врожденным гипогонадотропным гипогонадизмом при использовании ЧМГ и рФСГ.

Для этого они ретроспективно изучили данные 112 пациентов. Из них 70 получали ЧМГ, 42 — рФСГ после терапии ХГЧ.

Средний возраст на момент постановки диагноза составил 27,9 (от 15 до 51) лет. Базовые уровни ЛГ, ФСГ и тестостерона составили 0,53 ± 0,77 МЕ/л, 0,63 ± 0,61 М /л и 1,10 ± 1,90 нг/дл соответственно.

После комбинированной гормональной терапии у 96 (85,7%) пациентов были обнаружены сперматозоиды в образцах эякулята. В группе ЧМГ средний исходный размер яичка был немного ниже, чем в группе рФСГ (5,0 ± 3,5 мл против 5,3 ± 3,9 мл), но эта разница не была статистически значимой (р = 0,364). По среднему исходному возрасту, уровням ЛГ, ФСГ и тестостерона существенных различий между группами установлено не было.

Частота успешной индукции сперматогенеза (85,7%) оказалось одинаковой в обеих группах. Тогда как частота наступления беременности среди пациентов, получавших ЧМГ и рФСГ, составила 38,6% (n = 27) и 51,2% (n = 21) соответственно. Но эта разница также не была статистически значимой (р = 0,314). Ни у одного пациента во время лечения не было отмечено тяжелых побочных эффектов.

Источник: Ortaç M, Hıdır M, Çilesiz NC, Kadıoğlu A. Efficacy of follitropin-alpha versus human menopausal gonadotropin for male patients with congenital hypogonadotropic hypogonadism. Turk J Urol. 2019;46(1):13–17. Published 2019 Nov 29. doi:10.5152/tud.2019.19177.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме