ЭКО при необъяснимой субфертильности: какие пары следует направлять на лечение?

22.08.2020
1126
0

В парах с необъяснимой субфертильностью, где женщина моложе 40 лет, применение ЭКО ассоциируется с более высокими шансами на успешное зачатие, чем выжидательная тактика. К такому заключению пришла группа нидерландских и британских специалистов после того, как проанализировала данные более 46 тыс. бесплодных пар.

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. По данным ВОЗ, около 8 % пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия. Примерно у трети из них установить причину нарушений не удается (необъяснимая субфертильность).

ЭКО с ИКСИ или без него является стандартным методом лечения пар с длительным неразрешенным бесплодием. В последнее десятилетие количество циклов ЭКО, проводимых в разных странах, ежегодно увеличивается. Специалисты полагают, что это является следствием все более либерального применения ВРТ при различных показаниях, в частности при необъяснимой субфертильности в паре. Однако убедительных доказательств того, что применение ЭКО при необъяснимом бесплодии является более эффективным, чем тактика выжидания, до сих пор получено не было. Команда нидерландских и британских специалистов решила восполнить этот пробел.

Ученые изучили результаты лечения у 40 921 британской пары с необъяснимой субфертильностью, применявшей ЭКО, и у 4 875 таких же нидерландских и 975 шотландских пар, которые придерживались выжидательной тактики (определялась как отсутствие какого-либо вмешательства, за исключением рекомендаций в отношении регулярных половых актов). В исследование не включались пары, пытавшиеся забеременеть в течение менее 1 года, а также пары с ановуляцией, односторонней или двусторонней окклюзией маточных труб, легкой или тяжелой формой эндометриоза и мужским бесплодием (то есть с низким качеством спермы, определяемым в соответствии с критериями ВОЗ).

Для оценки вероятности зачатия в течение 1 года (с начала применения ЭКО или  выжидательной тактики) использовалась модель пропорциональных рисков Кокса. Конечной точкой исследования было наступление продолжающейся беременности (определялась как достижение плодом гестационного возраста не менее 12 недель).

По результатам анализа, скорректированная вероятность зачатия в течение 1 года в парах, применявших ЭКО, составила 47,9%, а в парах, которые придерживались выжидательной тактики, — 26,1%. Абсолютная разница в средних скорректированных шансах на успешное зачатие составила 21,8% в пользу ЭКО.

На результаты ЭКО влияли возраст женщины, продолжительность бесплодия и наличие предыдущих беременностей. Наиболее эффективным было применение ЭКО в парах, где партнерши были моложе 40 лет, однако шансы на успешное зачатие в течение 1 года резко снижались в парах, где женщины были старше 34 лет. У женщин старше 40 лет абсолютная разница в вероятности зачатия при использовании ЭКО и выжидательной тактики составила 10% и менее.

Независимо от возраста партнерши, применение ЭКО было менее эффективным в парах с коротким периодом вторичной субфертильности (1 год), чьи шансы на успешное зачатие естественным путем составили 30% и выше.

Источник: van Eekelen R, van Geloven N, van Wely M, et al. IVF for unexplained subfertility; whom should we treat?. Hum Reprod. 2019;34(7):1249-1259. doi:10.1093/humrep/dez072.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме