Экономическая эффективность скрининга коралловидных камней почек

22.03.2020
921
0

Скрининг коралловидных камней почек экономически эффективно проводить каждые два года среди лиц в возрасте от 30 до 70 лет. К такому выводу пришли специалисты из Ширазского университета, исследование которых было опубликовано в Urology Journal. По подсчетам авторов, в Иране финансовая выгода от введения скрининговых программ составит 3026 долларов США в пересчете на одного человека.

Мочекаменная болезнь (МКБ) по распространенности занимает третье место среди всех заболеваний мочеполовой системы после болезней предстательной железы и инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Основными осложнениями МКБ считаются обструкция мочевых путей, ИМП и почечная недостаточность. В некоторых исследованиях также сообщалось о повышенных риска рака почки, предстательной железы и мочевого пузыря у пациентов.

Одним из наиболее важных типов камней являются коралловидные камни, которые распространяются на большую часть собирательной системы почек, лоханку и чашечки. Коралловидные образования в основном состоят из струвита и связаны с ИМП и высоким pH мочи. Они обычно не вызывают обструкцию почки, поэтому пациенты ощущают незначительную боль. Конкременты обнаруживаются при рентгенологическом обследовании и могут спровоцировать почечную инфекцию, септицемию и повреждение тканей почки.

Общая распространенность МКБ составляет примерно 136 случаев на 100 тыс. человек. Частота встречаемости коралловидных камней разнится в разных частях мира. В одном из последних исследований сообщалось, что коралловидные камни выявляются в среднем у 27,5% пациентов с МКБ. Средний возраст обнаружения камней — 41,5 лет.

Хотя почечная недостаточность является редким осложнением МКБ, чаще всего ее вызывают именно струвитные камни. Исследования показали, что примерно в 3% случаев развитие почечной недостаточности обусловлено уролитиазом. Среди этих пациентов струвитные камни обнаруживаются у 42%.

Таким образом, задержка в диагностике коралловидных камней может привести к повреждению почек. Скрининговые программы могли бы способствовать улучшению диагностики. Однако до того, как вводить скрининг в клиническую практику, важно спрогнозировать его экономическую эффективность.

Иранские специалисты провели исследование, в котором оценили затраты и эффективность от введения скрининговых программ по сравнению с их отсутствием.

В анализ были включены все жители города Шираз в возрасте от 20 до 70 лет (1 226 590 человек). С учетом данных об общей заболеваемости МКБ и частоте встречаемости коралловидных камней, было определено число пациентов с коралловидными камнями. Для построения путей развития событий в условных группах, проходящих и не проходящих скрининг, использовалась модель дерева принятия решений.

Эффективность скрининга определяли как число предотвращенных случаев почечной недостаточности. Для оценки клинико-экономической эффективности рассчитывался инкрементный показатель «затраты/эффективность» (incremental cost-effectiveness ration, ICER), который затем, согласно рекомендациям ВОЗ, сравнивали со значением валового внутреннего продукта на душу населения страны. После чего проводился анализ подгрупп в отдельных возрастных группах. Достоверность результатов оценивали путем анализа чувствительности.

По результатам анализа дерева решений, в группе скрининга ожидаемые траты составили 8 815 997 долларов США, ожидаемая эффективность — 358. В группе, не проходящей скрининг, ожидаемые траты составили 3 954 214 долларов США, ожидаемая эффективность — 258.

Проведение скрининга по сравнению с его отсутствием приводило к увеличению стоимости медицинского обслуживания на 4 861 783 долларов США и помогало предотвратить 100 случаев почечной недостаточности. Расчет показателя ICER показал, что предотвращение одного случая почечной недостаточности с помощью скрининга соответствовало увеличению трат на 48 618 долларов США.

Согласно методике определения экономической эффективности медицинских программ, предложенной ВОЗ, программу можно считать экономически выгодной, если ее показатель ICER ниже трехкратного значения ВВП страны в пересчете на душу населения. Авторы подсчитали, что ВВП на душу населения в Иране составляет 16 507 долларов США. Умноженное на три, это значение превысило определенный в исследовании показатель ICER (49 521 против 48 618 долларов США). Из чего специалисты заключили, что метод скрининга коралловидных камней является экономически эффективным.

Анализ в трех возрастных группах (от 30 до 70, от 20 до 70, от 25 до 70 лет) показал, что наиболее выгодно проведение скрининга каждые два года в группе от 30 до 70 лет. Внедрение скрининговой программы в этой группе позволит снизить затраты на предотвращение одного случая почечной недостаточности до 12 290 долларов США по сравнению с 15 316 долларами в отсутствие скрининга. Таким образом, экономия составит 3 026 долларов на человека.

Источник: Kavosh AM, Aminsharifi AR, Keshtkar V, Jafari A, Abdollahifard GR. Is screening of Staghorn Stones cost-effective?. Urol J. 2019;16(4):337–342. Published 2019 Aug 18. doi:10.22037/uj.v0i0.4425

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме