This must be hidden

Экономическое бремя ноктурии в США: анализ результатов Национального исследования состояния здоровья и питания

16.10.2019
463
0

Ноктурия обуславливает значительное экономическое бремя для государства. В 2017 году в США общая сумма финансовых потерь, связанных с заболеванием, превысила 214 млрд. долларов. В пересчете на одного пациента издержки составили почти 3,5 тыс. долларов, сообщает The Journal of Managed Care & Specialty Pharmacy.

По данным исследований, общая распространенность ноктурии в США составляет 21,1% среди мужчин и 26,6% среди женщин. Частота заболевания увеличивается с возрастом, варьируя от 11% до 18% среди лиц 20-45 лет, от 24% до 30% среди лиц 46-65 лет и от 43% до 48% среди лиц старше 65 лет. Развитие состояния может быть как связано, так и не связано с урологическими заболеваниями. К основным факторам риска ноктурии относятся возраст, индекс массы тела, гипертония, сахарный диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные патологии.

Ноктурия ассоциируется с повышенной распространенностью аффективных расстройств, инсулинорезистентности, ожирения, гипертонии, а также повышенным риском несчастных случаев, падений, переломов и смерти от ДТП. Помимо этого, она влияет на работоспособность, приводя к снижению производительности труда и невыходам на работу.

До сегодняшнего дня экономическое бремя ноктурии, включая прямые и косвенные затраты, было оценено в нескольких исследованиях. Но в этих исследованиях рассматривались конкретные аспекты болезни (например, падения и переломы) и участвовали только пожилые пациенты. Общие финансовые потери, связанные с ноктурией, до сих пор должным образом не оценивались.

Группа аналитиков из США и Канады изучила связь ноктурии с использованием ресурсов здравоохранения, производительностью труда и тяжестью самочувствия пациентов, а затем дала оценку экономического бремени заболевания в США.

Для анализа были отобраны данные 22 300 человек старше 18 лет, принимавших участие в Национальном исследовании состояния здоровья и питания США 2017 г. Из них у 24% была ноктурия (более 2 эпизодов за ночь), остальные не имели проблем с ночным мочеиспусканием (менее 2 эпизодов за ночь). В исследование не включались беременные женщины. Доля мужчин в первой и второй группах (с ноктурией и без нее) составила 43,3% и 51,3% соответственно. Средний возраст участников — 55,2 и 43,2 года соответственно.

Авторы оценивали текущее состояние пациентов, частоту госпитализаций и амбулаторных посещений, количество отработанных часов в неделю и невыходы на работу. Для сравнения двух групп использовался многовариантный регрессионный анализ с поправкой на возраст, расу, пол, индекс массы тела, статус медицинского страхования, уровень образования, употребление алкоголя, статус курения и коморбидные состояния. Прямые и косвенные издержки, связанные с ноктурией, рассчитывались с учетом имеющихся статистических данных (распространенности ноктурии, среднего почасового заработка в США и средних удельных затрат на здравоохранение).

Результаты показали, что пациенты с ноктурией чаще обращались за медицинской помощью, отрабатывали меньше часов в неделю и в целом имели меньше шансов на трудоустройство, чем не страдающие этим заболеванием. Они также реже оценивали свое самочувствие как хорошее или отличное. Эти данные оставались статистически значимыми при сравнении участников по разным возрастным группам.

Прямые затраты на медицинское обслуживание больных с ноктурией составили 62,9 млрд. долларов США (затраты на госпитализацию — 47,6 млрд. долларов; амбулаторное лечение — 15,3 млрд. долларов). Косвенные издержки, обусловленные снижением производительности труда, составили 151,7 млрд. долларов. В общей сложности расходы на больных ноктурией были оценены в 214,5 млрд. долларов (или 3 491 долларов на одного пациента). Затраты на пациентов в возрасте 20-44 лет составили 23,5% от общей суммы расходов, а на пациентов в возрасте 45-64 и 65+ лет — 48,2% и 28,3% соответственно. Подсчеты, основанные на более низких оценках распространенности ноктурии, показали общие финансовые потери в размере 94,0 млрд. долларов. Тогда как подсчеты, основанные на более высоких оценках распространенности, дали цифру 231,1 млрд. долларов.

Авторы заключили, что даже если считать, что распространенность ноктурии соответствует наиболее низким оценкам, она связана с существенным экономическим бременем для США. Это подчеркивает важность своевременной диагностики и адекватного лечения патологии.

Источник: J Manag Care Spec Pharm. 2019 Sep 30:1-13. doi: 10.18553/jmcp.2019.19191.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме