Экспрессия микроРНК-20a-5p в плазме крови как возможный неинвазивный диагностический биомаркер мужского бесплодия: пилотное исследование

11.06.2020
1036
0

МикроРНК-20a-5p потенциально может представлять собой новый неинвазивный маркер мужского бесплодия, сообщают специалисты из Флорентийского университета. Сверхэкспрессия этой микроРНК в плазме крови, по-видимому, напрямую связана с недостаточностью сперматогенеза, включая необструктивную азооспермию. Дальнейшие исследования должны позволить определить связь предиктора с гистопатологическими изменениями в яичках, чтобы повысить его ценность как инструмента для прогнозирования наличия тестикулярных сперматозоидов у бесплодных пациентов.

МикроРНК — одноцепочечные молекулы РНК длиной 21-27 нуклеотидов, которые не принимают участия в синтезе белка, но участвуют в регуляции экспрессии генов. Действие микроРНК очень многообразно и тесно связано со многими процессами, происходящими в организме, в частности с дифференцировкой, пролиферацией и апоптозом клеток как в норме, так и при различных патологиях. Последнее обстоятельство делает их привлекательными для исследователей сразу по двум направлениям: в качестве терапевтической мишени и потенциального биомаркера для диагностики заболеваний.

Есть несколько работ, подтверждающих связь определенных микроРНК с регуляцией сперматогенеза. Так, например, в недавнем исследовании на животных было установлено, что микроРНК-20а-5р играет важную роль в обновлении сперматогониальных стволовых клеток. Кроме того, экспрессия этой микроРНК была снижена во фракциях эякулята со сниженной подвижностью сперматозоидов, что указывает на ее потенциальную роль в регуляции апоптоза половых клеток и развитии бесплодия.

Учитывая это, специалисты из Флорентийского университета провели новое исследование, чтобы выяснить, может ли микроРНК-20a-5p быть использована в качестве биомаркера бесплодия у мужчин. Для этого они сравнили экспрессию микроРНК в плазме крови пациентов с необструктивной азооспермией (НОА) и нормозооспермических пациентов, а также оценили связь между экспрессией микроРНК и гистологическими изменениями в яичках.

В период с янв. 2018 г. по дек. 2019 г. в проспективное исследование были включены 24 бесплодных пары. Участники были разделены на 2 группы: 1) мужчины с НОА (n=14); 2) фертильные мужчины, чьи партнерши страдали бесплодием (n=10). Все пациенты с НОА подвергались тестикулярной экстракции сперматозоидов. Экспрессия циркулирующей микроРНК-20a-5p определялась с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени. Эндогенным внутренним контролем служила микроРНК-16-5p.

Результаты исследования показали, что медиана уровня микроРНК-20a-5p в плазме крови была существенно выше у пациентов с НОА, чем в группе фертильного контроля. Экспрессия микроРНК-20a-5p положительно коррелировала с уровнями фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и отрицательно — с уровнем общего тестостерона, размером левого и правого яичек.

Успешность хирургического получения сперматозоидов составила 50%. Медианное значение микроРНК-20a-5p существенно не различалось у пациентов с удачным и неудачным результатом биопсии. При гистологическом исследовании ткани яичка у 6 пациентов из 14 (42,8%) был обнаружен гипосперматогенез, у 4 (28,6%) — остановка созревания сперматозоидов, у 4 (28,6%) — Сертоли-клеточный синдром. Значимой разницы в значениях микроРНК-20a-5p между гистологическими паттернами установлено не было.

Исследование было опубликовано в журнале Andrology.

Источник: Andrology. 2020 May 14. doi: 10.1111/andr.12816.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости