Эндоскопическая меатотомия в лечении уретероцеле

23.10.2020
1257
1

Тунисские ученые оценили хирургический метод лечения уретероцеле и пришли к выводу, что эндоскопическая меатотомия является простым, малоинвазивным и имеющим мало постоперационных осложнений методом, который идеально отвечает целям лечения уретероцеле.

Уретероцеле – это редкий врожденный порок развития, характеризующийся псевдокистозным расширением нижнего отдела мочеточника. Он часто обнаруживается у новорожденных при внутриутробной ультразвуковой эхографии, что объясняет его редкость у взрослых. Лечение уретероцеле неоднозначно: оно показано в случае осложненного или симптоматического течения заболевания.

Одним из способов лечения является рассечение выходного отверстия мочеточника с целью его расширения, или меатотомия. Чтобы оценить эффективность такой эндоскопической операции, ученые из Туниса провели ретроспективное исследование взрослых пациентов с уретероцеле. Всем 47 пациентам был проведен анализ функции почек и цитобактериологическое исследование мочи. Было диагностировано 55 внутрипузырных уретероцеле и классифицировано как 18 правых, 21 левых и восемь двусторонних (38%, 44% и 17% соответственно). При этом, у четырех пациентов было осложненное уретероцеле с пиелонефритом, один из которых был эмфизематозным.

Эндоскопическое лечение проводилось при осложненном и/или симптоматическом уретероцеле. В 51 случае была проведена меатотомия, состоящая из поперечного горизонтального разреза, с лечением любого сопутствующего осложнения. Средняя продолжительность операции составила 35 минут. Оперативное наблюдение прошло без осложнений у 42 пациентов, у двух пациентов наблюдалась задержка мочи, у двух возникли инфекционные осложнения и у одного – гематурия. Средняя продолжительность послеоперационного пребывания составила 1-2 дня. Средний срок наблюдения составил 15 месяцев. У четырех пациентов развился пузырно-мочеточниковый рефлюкс; стеноза не было.

Таким образом, на сегодняшний день эндоскопическая меатотомия является основным методом лечения у взрослых с осложненным или симптоматическим уретероцеле.

Источник: A. Oueslati et al., “Endoscopic meatotomy in the treatment of ureterocele: Results in adult patients,” Pan Afr. Med. J., vol. 36, no. 243, pp. 1–8, May 2020, doi: 10.11604/pamj.2020.36.243.24941.

 

Еще материалы

Комментарии

Дмитриев Николай Петрович
Меатотомия - это рассечение наружного отверстия уретры, а не рассечение устья мочеточника
Еще материалы
Новости по теме
Последние новости