This must be hidden

Эндоскопическое лечение доброкачественной гиперплазии простаты у пациентов с почечным трансплантатом: сравнение эффектов HoLEP, GreenLight и ТУРП

26.10.2019
2010
0

Энуклеация простаты с помощью гольмиевого лазера, фотоселективная вапоризация и трансуретральная резекция предстательной железы демонстрируют одинаковую эффективность в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) у пациентов с почечным трансплантатом. Хотя у перенесших HoLEP наблюдается более высокая частота развития послеоперационных осложнений. К такому заключению пришла группа французских исследователей, оценившая результаты эндоскопического лечения ДГПЖ у пациентов спустя год после вмешательства.

Специалисты ретроспективно изучили данные 60 пациентов с трансплантированной почкой, проходивших лечение по поводу ДГПЖ в трех университетских клиниках Франции в период с янв. 2013 г. по апр. 2018 г. Из них 17 была выполнена гольмиевая энуклеация простаты (HoLEP), 9 — фотоселективная вапоризация (GreenLight), 34 — трансуретральная резекция предстательной железы (TURP). Возраст, ИМТ, предоперационный уровень сывороточного креатинина, предоперационная оценка IPSS, предоперационный Qmax, предоперационный уровень ПСА, частота развития острой задержки мочи, инфекций мочевых путей и установки постоянного мочевого катетера во всех группах были одинаковыми. Средний предоперационный объем простаты был выше в группе HoLEP.

Основной задачей исследователей было оценить частоту развития послеоперационных осложнений в группах на основе классификации Clavien-Dindo спустя год после вмешательства. Вторичная цель состояла в том, чтобы определить эффективность разных методик лечения ДГПЖ и их влияние на функцию почечного трансплантата.

Результаты анализа показали, что общая частота развития послеоперационных осложнений было достоверно выше в группе HoLEP (64,7% против 11,1% и 35,3% в группах GreenLight и TURP соответственно), при этом из всех осложнений в отдаленные сроки после операции преобладали острая задержка мочи и инфекции мочевых путей. Улучшение Qmax было отмечено во всех группах после операции.

Авторы подчеркнули, что для подтверждения полученных выводов необходимы новые проспективные рандомизированные исследования.

Работа была опубликована в Journal of Endourology.

Источник: J Endourol. 2019 Oct 5. doi: 10.1089/end.2019.0430.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости