Энурез: достоверность и фальсификация диагноза у лиц призывного возраста

29.12.2017
1941
0

В рамках учебного курса «Энурез у детей — современные подходы к диагностике и лечению» были рассмотрены тонкости выявления этой патологии и для взрослых пациентов, в частности, юношей призывного возраста. Об алгоритме достоверной диагностики недержания мочи при проведении военно-врачебной комиссии и возможных проблемах в этой области рассказал научный сотрудник отдела андрологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Степан Сергеевич Красняк.

Его лекция была посвящена не только вопросам клинической диагностики и лечения недержания мочи, но и некоторым юридическим аспектам данного заболевания, поскольку энурез является одной из основных причин признания призывников негодными или ограниченно годными к службе в армии.

Юридическими основаниями связи энуреза и призыва выступают Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N53-ФЗ, ст. 23, п.1, пп. А и Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Эти два документа регламентируют порядок прохождения медицинского осмотра и медкомиссии (военно-врачебной экспертизы) и определение степени годности к воинской службе в тех или иных родах войск.

Категории годности к срочной службе

На сегодня существуют несколько категорий годности: «А» — годен к военной службе, в частях спецназа и на подводных лодках включительно; «Б» — годен с незначительными ограничениями; «В» — ограниченно годен; «Г» — временно не годен и «Д» — не годен. Также существует отметка «ИНД», при которой категория годности к военной службе определяется индивидуально. Ночное недержание мочи или энурез проходит во всех документах по категориям «Б» и «В».

Присвоение категории «Б» означает, что на медицинском осмотре у призывника обнаружены незначительные трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют военной службе: например, близорукость менее 6 диоптрий. При этом сама категория подразделяется на несколько подкатегорий, например, «Б1» означает, что призывнику нельзя служить в спецназе, морской пехоте, ВДВ и пограничных войсках, «Б2» — в танковых войсках и на флоте. «Б3» значит запрет на службу в качестве водителя или члена экипажа боевых машин пехоты, БТР и пусковых ракетных установок, в караульных и химических и зенитно-ракетных частях, а также на хранение и заправку горючего. «Б4» ограничивает службу на спецсооружениях, в частях связи и радиотехнических частях, в качестве специалистов охраны и обороны боевых ракетных комплексов, а также в ряде других случаев.

При присуждении категории «В» призывник получает освобождение от призыва в мирное время и зачисляется в запас. В военное время он подлежит призыву для укомплектования частей второй очереди. Военно-учетная специальность (ВУС) присуждается в этом случае по гражданской специальности.

Наличие энуреза у призывников: данные статистики

Энурез проходит по 87 статье расписания болезней, согласно ранее названному постановлению правительства. В случае его обнаружения на осмотре присваивается категория «В». Как сказано в постановлении, «обследование и лечение граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, а также военнослужащих, страдающих ночным недержанием мочи, проводится в стационарных условиях с участием врача-уролога, врача- невролога, врача-дерматовенеролога и, в случае необходимости, — врача- психиатра. Таким образом, обследование на энурез может производиться только в условиях стационара. Кроме того, в том же документе уточняется: «Если ночное недержание мочи является одним из симптомов другого заболевания, заключение выносится по статье расписания болезней, предусматривающей основное заболевание». Важно, что освидетельствование проводится тогда, когда наблюдение и результаты обследования, а также данные, полученные из военного комиссариата или воинской части, подтверждают наличие ночного недержания мочи и эффект от лечения отсутствует.

Вслед за этим нужно задать вопрос о том, так ли распространена проблема энуреза среди призывников. К сожалению, статистически подтверждается, что она присутствует довольно часто: среди всех заболеваний нервной системы, послуживших причиной освобождения от военной службы, доля энуреза составляет 26,2%. Уровень распространенности среди военнослужащих и призывников не отличается от показателей в целом по популяции: 0,6–0,7 человека на 1 тыс. мужчин.

У 93% больных экспертное заключение основывается на трехдневной пробе со снотворным и вечерней загрузкой водной нагрузкой, результат которого утром оценивает средний медицинский персонал по наличию или отсутствию влажной постели у призывников. Однако, с точно зрение Степана Сергеевича Красняка, такой метод не позволяет провести объективную диагностику данного состояния у пациентов, и больные нуждаются в дополнительном обследовании.

Экспертиза энуреза

Необходимо также понять, возможна ли в принципе объективная экспертиза энуреза. Прежде всего, вынося заключение о наличии или отсутствии этого состояния у пациента, важно обращать внимание на известные факторы риска. В первую очередь, это отягощенная наследственность (наличие энуреза у отца или матери), обнаруживаемая у 74,1% пациентов с диагностированным энурезом. Вторым по важности фактором риска являются перенесенные в перинатальном периоде травмы и заболевания, присутствующие у 36,5% больных. Кроме того, недержание мочи, согласно Международной классификации болезней, является нейрогенным нарушением, и у юношей, страдающих энурезом, в 61,8% случаев выявляется рассеянная неврологическая микросимптоматика, а в 77,6% — вегетативная дизрегуляция с преобладанием парасимпатического тонуса. 

Чтобы провести объективную диагностику энуреза, прежде всего нужно обратить внимание на тщательный сбор анамнеза, клинические данные и результаты общеклинических исследований, таких как экскреторная урография, цистоскопия, урофлуометрия, преднизолоновый тест, проба Реберга (по показаниям) и проба Зимницкого. Также проводятся более углубленные исследования, такие, как дневная электроэнцефалография, развернутый биохимический анализ крови, ультразвуковое допплерографическое исследование 4 уровней артериальных сосудов почек, воротной и почечной вены, а также электромиография с определением уровня внутриректального давления. Все эти диагностические методики позволяют объективно оценить те или иные расстройства со стороны нервной системы и тем самым увеличить либо уменьшить вероятность достоверного нахождения энуреза у пациента.

Достоверность энуреза

Можно разделить юношей призывного возраста на две группы, в первую поместив пациентов, страдающих энурезом более 9 лет и прошедших 3 стационарных обследования, а во вторую — выздоровевших со стойкой ремиссией сроком 0,5–1,5 года. Мы увидим, что большая часть больных страдает или страдала энурезом тяжелой степени (63% в первой группе и 46% — во второй). Легкая степень определяется у 13% и 34% пациентов, соответственно, а средняя — у 24% и 22%.

Проблемой является низкая достоверность данных о наличии или отсутствии в течение всей жизни ночного недержания мочи у этих двух категорий пациентов. Так, для первой группы достоверные анамнестические данные на протяжении многих лет, начиная с детства, были собраны в 82% случаев, а для второй — в 77%. Таким образом, в среднем доля фальсификации и указания недостоверных данных в историях болезни и амбулаторных данных составляет 16,6% — каждый седьмой из пациентов фальсифицировал свои медицинские записи. На это необходимо обращать внимание каждому врачу, проводящему экспертизу пациентов с подозрением на ночное недержание мочи.

Одним из достоверных симптомов ночного недержания мочи является симптом Алексеева — Шрамма. Это зияние шейки мочевого пузыря и задней уретры, видимое при цистоскопии и наблюдаемое при ослаблении тонуса внутреннего сфинктера мочевого пузыря. У юношей, страдающих энурезом более 9 лет, он обнаруживается в 30% случаев, а у тех, кто находится в ремиссии, — в 5%.

Главными критериями диагностирования энуреза должны стать документальное подтверждение наличия его в детском возрасте (появление расстройства в 14–17 лет всегда сомнительно); преобладание ночного энуреза над дневным; наличие явлений везикоптоза или нефроптоза; наличие spina bifida posterior; увеличение объема предстательной железы свыше 28,5 см3, а также повышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и щелочной фосфатазы, сочетающееся с дистонией почечных сосудов. Плюс к этому, объективными критериями могут являться дисфункция шейки мочевого пузыря (симптом Алексеева — Шрамма), снижение его цистометрического объема, а также положительный результат «трехдневной пробы со снотворным». С.С. Красняк подчеркнул, что в одиночку результат последней пробы не должен являться критерием стопроцентной диагностики наличия или отсутствия недержания мочи у призывника.

Алгоритм обследования призывников

Алгоритм обследования призывников с подозрением на энурез можно разделить на три уровня. Первый из них — амбулаторно-поликлинический. На нем необходимо провести пробу Зимницкого, УЗИ органов малого таза и предстательной железы, ЭКГ, урофлуометрию, рентгенографию позвоночника, экскреторную цистографию, а также консультацию невролога. Второй — стационарный — уровень должен включать проведение ЭЭГ, РЭГ, психологического тестирования, накожной ЭМГ и ректальной манометрии, ретроградной цистометрии, определение уровня общего тестостерона и лютенизирующего гормона, а также консультацию психолога. Третий уровень — специализированный стационарный. Он может включать в себя определение уровня вазопрессина, КТ, стимуляционную ЭМГ и фармакоцистометрию.

Таким образом, для диагностики состояния организма у пациентов с подозрением на ночное недержание мочи может использоваться широкий арсенал объективных симптоматик, каждая из которых вносит свой вклад в определение наличия либо отсутствия энуреза. Лишь комплексный подход может дать веские основания для вынесения объективного суждения насчет пациентов, проходящих военно-врачебную комиссию.

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии". Номер №5/2017 стр. 38-42

Комментарии

Важные новости
Последние новости