This must be hidden

Есть ли связь между метаболическим синдромом и составом почечных камней?

29.11.2019
346
0

Изучив большое количество случаев, специалисты из Центральной больницы Тамега и Соза в Португалии установили связь между метаболическим синдромом и почечными камнями, состоящими из мочевой кислоты и урата аммония. По мнению исследователей, метаболический синдром может рассматриваться как фактор риска данных камней, а его диагностика и лечение — как мера профилактики мочекаменной болезни. Статья с результатами исследования была опубликована в The Central European Journal of Urology. 

Мочекаменная болезнь (МКБ) — широко распространенное заболевание, частота встречаемости которого, по данным разных авторов, варьирует от 5 до 10%. В последние годы заболеваемость МКБ во всем мире растет, что объясняют снижением потребления жидкости, избыточным потреблением соли, гиперпротеиновым и высококалорийным питанием. Наряду с генетической предрасположенностью эти факторы способствуют образованию почечных камней. Помимо этого, развитие МКБ может быть связано с системными заболеваниями, например, с метаболическим синдромом. 

Метаболический синдром — хроническое, многофакторное заболевание, в основе которого лежит нарушение резистентности к инсулину. Его распространенность варьирует в зависимости от пола, возраста и этнической принадлежности. В среднем МС встречается у 24-42% людей зрелого возраста и более чем у 66% пожилых. 

Согласно определению Международной диабетической ассоциации, МС диагностируется при окружности талии более 94 см у мужчин или более 80 см у женщин и наличии у пациента хотя бы двух из следующих критериев: повышенный уровень триглицеридов (более 150 мг/дл), сниженный уровень ЛПВП (менее 40 мг/дл у мужчин, менее 50 мг/дл у женщин), повышенное артериальное давление (систолическое больше 130 мм рт. ст, диастолическое больше 85 мм рт. ст.), повышенный уровень глюкозы в крови натощак (больше 100 мг/дл). 

Установлено, что МС повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также урологических расстройств, таких как эректильная дисфункция, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и хронические заболевания почек. Следовательно это состояние связано с высокой заболеваемостью и смертностью. 

Ряд исследований указывает на наличие связи между МС и МКБ. Так, например, было выявлено, что распространенность МКБ в отдельных группах населения возрастает параллельно с увеличением частоты встречаемости ожирения и сахарного диабета 2 типа. Также несмотря на то, что камни в почках чаще выявляются у мужчин, чем у женщин, есть данные о том, что разница между полами в последние годы заметно уменьшилась. Специалисты связывают это с более значительными ростом заболеваемости ожирением в женской популяции. 

В дополнение к вышеизложенному, ряд исследований показал, что наличие метаболического синдрома обусловливает более тяжелое течение МКБ. У пациентов с МКБ, имеющих МС, определяется большее количество конкрементов, чем у не имеющих этого заболевания. 

До сих пор связь между составом почечных камней и МС остается мало изученной. Португальские специалисты провели новое исследование, чтобы восполнить этот пробел. 

Они изучили данные пациентов с МКБ, проходивших лечение в Центральной больнице Тамега и Соза в период с янв. 2009 по сент. 2015 гг. Из них 55,3% были женщинами, 44,7% мужчинами. Средний возраст участников составил 51 год. МС был диагностирован у 20,5% пациентов. Средний возраст в группе пациентов с МС был выше, чем в группе пациентов, не имеющих МС (59,1 против 48,9 лет), но эта разница не была статистически значимой. 

С помощью ИК-спектроскопии всего авторы проанализировали состав 302 камней. Из них 51,6% (N = 156) содержали в своем составе оксалат кальция, 41% (N = 124) — фосфат кальция, 37,7% (N = 114) — мочевую кислоту, 22,1% (N = 66,7) ) — урат аммония, 9,6% (N = 29) — магний-аммоний фосфат, 6,3% (N = 19) — урат натрия, 1,3% (N = 4) — цистин. 

В группе пациентов с МС отмечалась более высокая доля камней, содержащих мочевую кислоту (66,1% против 0%) и урат аммония (38,7% против 17%). У пациентов без МС чаще выявлялись камни, содержащие оксалат кальция (58,8% против 24,2%) и фосфат кальция (46,7% против 19,4%). 

Авторы заключили, что ассоциация между МС и МКБ, по-видимому, является клинически значимой, как это предполагалось ранее. Для лучшего понимания патофизиологических механизмов этой связи и улучшения стратегии профилактики МКБ необходимы новые исследования. 

Источник: Cent European J Urol. 2019;72(3):276-279. doi: 10.5173/ceju.2019.1885. Epub 2019 Sep 16. 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы