Есть ли связь между мужским бесплодием и РПЖ?

08.06.2021
2991
0

Ученые провели систематический обзор и не обнаружили связи бесплодия с риском развития рака предстательной железы.

Патогенез рака предстательной железы (РПЖ) до конца не изучен, хотя экспериментальные данные указывают на то, что в нем играет важную роль тестостерон. Так, лабораторные эксперименты показывают, что андрогены участвуют в росте и пролиферации клеток в клеточных линиях РПЖ, и что андрогены действуют как промоторы канцерогенеза предстательной железы и, что андрогенная депривация на животных моделях предотвращает развитие РПЖ.

Эпидемиологические исследования на сегодняшний день не предоставили доказательств связи между повышенными концентрациями андрогенов в кровообращении и повышенным риском рака предстательной железы.

Чтобы обобщить имеющиеся данные о связи между мужским бесплодием и РПЖ, ученые провели систематический обзор и мета-анализ по различным базах данных. Исследования считались подходящими, если они сравнивали мужчин с известным бесплодием с контрольной группой, включая фертильных мужчин, в отношении диагноза РПЖ.

Всего 10 исследований соответствовали критериям отбора. Три исследования показали, что бесплодие было связано с более высоким риском рака предстательной железы, четыре исследования – со сниженным риском РПЖ, а три исследования не обнаружили никакой связи. Бесплодие не было связано не только с раком предстательной железы, но и с раком предстательной железы высокой или низкой степени.

Исследование показало, что бесплодие или бездетность не были связаны с риском РПЖ. Значительная неоднородность включенных исследований подтверждает необходимость более детального исследования для руководства и точной настройки рекомендаций по раннему выявлению на основе фертильности.

Источник: E. Laukhtina, K. Mori, B. Pradere, and S. F. Shariat, “Association between male infertility and prostate cancer: a systematic review and meta-analysis,” Current Opinion in Urology, May 2021, doi: 10.1097/MOU.0000000000000886.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме