This must be hidden

Эврикома длиннолистная улучшает сексуальное поведение и оказывает анаболический эффект

22.07.2019
733
0

Специалисты из Каирского университета провели эксперимент на крысах, в котором изучили влияние водного экстракта эврикомы длиннолистной (Тонгкат Али) на широкий спектр параметров: половую функцию, общую массу тела, относительную массу половых органов и уровни биогенных аминов в головном мозге. Результаты показали, что препарат в целом улучшает половое поведение, проявляет выраженный анаболический эффект, а также повышает уровень тестостерона в крови и концентрацию дофамина в структурах головного мозга. Это исследование подтвердило результаты предыдущих работ, посвященных изучению афродизиакальных свойств эврикомы длиннолистной.

Эврикома длиннолистная (Eurycoma longifolia), также известная под названием Тонгкат Али, широко используется в качестве мужского афродизиака в Юго-Восточной Азии. Фармакологическая активность этого растения объясняется присутствием в его составе квазиноидов, стимулирующих выработку тестостерона. Есть также ограниченные данные о том, что применение препаратов эврикомы приводит к улучшению работы иммунитета, повышает настроение и предупреждает развитие остеопороза.

В большинстве ранее проведенных исследований авторы изучали влияние эврикомы длиннолистной на концентрацию, подвижность сперматозоидов и содержание тестостерона в сыворотке крови. В новом эксперименте на крысах египетские специалисты расширили спектр изучаемых параметров и также оценили влияние водного экстракта растения:

  • на сексуальное поведение (латентный период садки (ЛПС), латентный период интромиссии (ЛПИ), латентный период эякуляции (ЛПЭ), постэякуляторный интервал (ПЭИ) и индекс эрекции (ИЭ),
  • на относительную массу предстательной железы, яичек и семенных пузырьков,
  • на общую массу тела,
  • на уровни фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, свободного и общего тестостерона в крови (ФСГ, ЛГ, СТ, ОТ),
  • на концентрацию дофамина, серотонина и норадреналина в гиппокампе и коре головного мозга.

Кроме того, исследователи определили среднюю летальную дозу препарата (LD50).

48 самцов крыс линии Спрег-Доули были поделены на 6 групп (по 8 крыс в каждой). 5 экспериментальных групп ежедневно в течение 10 дней получали водный экстракт эврикомы перорально в дозе 50, 100, 200, 400 и 800 мг/кг веса. Контрольная группа получала простую воду. На 11-й день самцов спаривали с самками, оценивали их сексуальное поведение и измеряли массу тела. Через 24 часа у животных брали образцы крови, затем умерщвляли их и определяли относительную массу половых органов и концентрацию биогенных аминов в головном мозге.

Проведенный анализ показал следующее:

  • Дозы препарата свыше 100 мг/кг веса приводили к заметному снижению ЛПС, ЛПИ и ЛПЭ, а дозы свыше 200 мг/кг веса — к значительному увеличению индекса эрекции.
  • У крыс, получавших экстракт эврикомы в дозе более 200 мг/кг веса, наблюдалось значительное увеличение общей массы тела, а в дозе более 400 мг/кг — также увеличение относительной массы простаты и семенных пузырьков. Изменений относительной массы яичек ни в одной из групп отмечено не было.
  • Уровень тестостерона увеличивался во всех группах, причем эффект напрямую зависел от дозы. Обратная картина наблюдалась с уровнями ФСГ и ЛГ. Снижение уровня ЛГ в сыворотке крови было более выраженным, чем снижение уровня ФСГ.
  • Уровень дофамина в гиппокампе и коре головного мозга значительно увеличился в группах, получавших более 200 мг/кг веса экстракта. В то время как изменений в концентрации серотонина и норадреналина не наблюдалось.
  • LD50 составила более 5000 мг/кг веса.
  • В ходе эксперимента в экстракте было выявлено четыре группы активных соединений: квазиноиды, алкалоиды, тритерпены и бифенольные неолигнаны. В крови животных было идентифицировано 17 метаболитов.

Авторы заключили, что водный экстракт эврикомы проявляет афродизиакальную и анаболическую активность. Это может объясняться как повышением уровня тестостерона в крови, так и повышением концентрации дофамина в гиппокампе и коре головного мозга.

Источник: Evid Based Complement Alternat Med. 2019 Jun 2;2019:7543460. doi: 10.1155/2019/7543460.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме