This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Фармаконадзор в России. Что нужно знать клиницисту

30.05.2019
672
0

В ходе XIII Всероссийской научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии» доцент кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий специалист Росздравнадзора И.Л.Асецкая подробно рассказала о действующей в России системе фармаконадзора и порядке предоставления сведений о выявляемых побочных эффектах лекарственных средств.

И.Л. Асецкая
Доцент кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий специалист Росздравнадзора

В начале своей лекции Ирина Львовна подчеркнула актуальность темы, напомнив о «талидомидовой трагедии»: с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось, по разным подсчетам, от 8 до 12 тысяч детей с врожденными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности, а 7 тысяч младенцев умерли в первые минуты жизни. Это событие послужило мощным толчком для развития фармакологического надзора во всем мире. Согласно действующей концепции ВОЗ, сегодня нет лекарств абсолютно безопасных, и любой препарат имеет определенные риски развития нежелательных реакций. Применение лекарственных средств базируется на оценке соотношения пользы и риска.

По современному европейскому определению, нежелательной считается непреднамеренная и вредная для организма реакция в ответ на применение лекарственных средств, которая развивается при их использовании в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, а также с нарушением инструкции, включая передозировку, назначения «off-label», неправильное использование, злоупотребление, медицинские ошибки и профессиональные воздействия.

Существует ряд факторов, увеличивающих риски развития нежелательных реакций:

  • широкое внедрение в практику новых лекарственных средств с высокой биологической активностью;
  • старение населения и увеличение доли лиц, страдающих хроническими заболеваниями;
  • растущая сенсибилизация населения к биологически активным и химическим веществам; • полипрагмазия и нерациональное использование препаратов;
  • медицинские ошибки;
  • присутствие на фармацевтическом рынке большого количества дженериков, часть из которых не соответствует критериям качества.

Согласно данным ВОЗ от 2013 года, нежелательные реакции на лекарства входят в десятку ведущих причин смертности для многих стран мира, в частности, занимают 4–6 место по частоте летальных исходов в США. В период с 1988 по 1998 г. там количество смертей по этой причине могло достигнуть 100 тысяч. Кроме того, количество летальных исходов, вызванных рецептурными препаратами, увеличилось в США с 1998 по 2005 г. в 2,7 раза.

Как отметила Ирина Львовна, часто большую опасность представляют не сами нежелательные реакции, а незнание медицинских работников о рисках, связанных с применением препаратов. В свою очередь, выявление нежелательных эффектов и работа с учетом их наличия позволяют раньше распознавать риски, связанные с применением препаратов и предотвращать большую часть побочных реакций. Также в этом случае возможно принятие соответствующих административных мер, обеспечение безопасности больных и повышение качества медицинской помощи.

Типичное заблуждение медицинских работников и пациентов в том, что если препарат разрешен для применения, то он всесторонне изучен и его безопасность полностью отражена в инструкции. Между тем, в доклинических исследованиях, как правило, не выявляются редкие и отсроченные побочные эффекты, а также явления, возникающие у групп пациентов, которые не участвуют в исследованиях, — например, пожилых людей и беременных. По этой причине многие нежелательные эффекты выявляются уже после выхода препарата на рынок. В частности, более 120 лекарственных средств было отозвано с рынка ЕС за последние 10 лет в связи с проблемами безопасности, причем 33% из них — в первые два года после регистрации и 50% — в первые пять лет.

Фармаконадзор (pharmacovigilance) — это, согласно определению ВОЗ, научные исследования и виды деятельности, сопряженные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с лекарственным препаратом.

В пострегистрационном периоде работа фармаконадзора подразумевает использование ряда методов:

  • метод спонтанных сообщений;
  • метод активного рецептурного мониторинга;
  • фармакоэпидемиологические, наблюдательные когортные исследования, а также исследования «случай — контроль»;
  • периодически обновляемые отчеты о безопасности препаратов от фармацевтических компаний;
  • обзоры медицинской литературы.

Метод спонтанных сообщений, на котором лектор остановила свое внимание, основан на информировании структур фармаконадзора специалистами здравоохранения о выявляемых нежелательных реакциях, добровольно или в соответствии с законодательными требованиями. Главная задача этого метода — генерация «сигнала», информации о возможной причинно-следственной связи между побочным эффектом и приемом препарата, о которой ранее не было ничего известно или сведения были недостаточно информативными. Сигналом может выступать еще неизвестная нежелательная реакция или изменение тяжести, характера и частоты уже известной. В любом случае это новая информация о возможном риске применения лекарственного средства.

Наиболее частым критерием эффективности метода спонтанных сообщений сейчас выступает количество сообщений на 1 млн населения: их должно быть не менее 100. При помощи этого метода уже выявлен ряд нежелательных реакций, в частности:

  • удлинение интервала QT при приеме цизаприда и астемизола;
  • увеит при приеме метипранолола;
  • «серый синдром новорожденных» при приеме левомицетина;
  • агранулоцитоз при приеме фенилбутазона;
  • тромбоэмболии при приеме оральных контрацептивов;
  • поражение клапанов сердца при приеме фенфлурамина;
  • нарушение полей зрения при приеме вигабатрина.

Также существует два принятых международных принципа применения этого метода:

  • во-первых, сообщающий не должен решать, точно ли подозреваемый препарат вызвал реакцию, необходимо лишь предполагать наличие хотя бы минимальной причинно-следственной связи.
  • во-вторых, спонтанное сообщение не может быть основанием для наказания и преследования врача.

Нормативно-правовая база мониторинга безопасности лекарственных средств в России опирается на три документа. Это ФЗ №323 от 21.11.2011 «Об охране здоровья граждан», ст. 4 - «Основные принципы охраны здоровья», п. 6 - «Доступность и качество медицинской помощи»; ФЗ №61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» и Приказ Минздравсоцразвития №757н от 26.08.2010 «Об утверждении порядка осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов».

В частности, ФЗ №61 устанавливает приоритет государственного регулирования безопасности, качества и эффективности лекарственных средств при их обращении. Согласно ему, препараты, находящиеся в обращении на территории России, подлежат мониторингу эффективности и безопасности в целях выявления возможных негативных последствий их применения и индивидуальной непереносимости, а также предупреждения медицинских работников, пациентов и их защиты от применения таких препаратов.

В Приказе №757н, в свою очередь, прописано, что этот мониторинг проводится Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзором). Полученные сообщения направляются в Росздравнадзор не позднее 15 календарных дней со дня, когда стала известна соответствующая информация. Поскольку окончательное нормативное решение принимается Минздравом, между выявлением проблемы и ее решением зачастую может пройти несколько месяцев.

В Росздравнадзоре учреждено Управление организации государственного контроля качества медицинской продукции, к которому относится отдел мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения. На местах в то же время наблюдение ведут территориальные отделы Росздравнадзора. В структуре Минздрава административные решения принимает департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств. Также действует Центр экспертизы безопасности лекарственных средств при ФГБУ «НЦЭСМП».

Медицинским работникам также следует знать, что, согласно ФЗ №61, субъекты обращения лекарственных средств обязаны в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, сообщать о побочных действиях, нежелательных реакциях, включая серьезные и непредвиденные, индивидуальной непереносимости и отсутствии эффективности лекарственных препаратов, а также о фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни или здоровью человека при применении препаратов, на всех этапах обращения в России и других государствах. За несообщение или сокрытие такой информации должностные лица, которым она стала известна по роду их профессиональной деятельности, несут ответственность в соответствии законодательством РФ. Она прописана в ст. 19.7 КоАП в виде штрафа должностных лиц от 300 до 500 рублей и юридических лиц от 3 до 5 тысяч рублей. Ирина Львовна отметила, что эти суммы могут показаться несерьезными, мировая практика усиления наказаний за сокрытие информации показала неэффективность такого подхода.

К серьезным нежелательным реакциям, о которых следует сообщать в первую очередь, относятся те из них, которые приводят к смерти или представляют угрозу для жизни человека, требуют госпитализации или ее продления, приводят к стойкой или выраженной нетрудоспособности/инвалидности или же являются врожденной аномалией/пороком развития.

Также не нужно уклоняться от сообщения:

  • о реакциях на новые лекарственные препараты, применяемые на рынке менее пяти лет;
  • о выявлении случаев передачи инфекционных заболеваний через препарат;
  • о случаях злоупотребления препаратом, умышленной передозировки или использования препаратов с целью умышленного причинения вреда жизни и здоровью человека;
  • о выявлении особенностей взаимодействия лекарственных средств;
  • о подозрении на плохое качество препарата;
  • о выявлении риска угрозы жизни и здоровью матери и (или) плода при применении средства в период беременности и лактации, а также случаях применения на фоне беременности препаратов, противопоказанных при ней.

Кроме того, о летальных исходах, предположительно связанных с применением лекарственных средств, необходимо информировать Росздравнадзор в течение не 15 суток, а 24 часов после получения сведений. Способы предоставления такой информации описаны в информационном письме Росздравнадзора № 04И-232/12 от 02.04.2012 «По предоставлению сведений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты» — это заполнение «карты-извещения» и дистанционное сообщение через интернет. Форма «карты-извещения» доступна на официальном сайте Росздравнадзора. Ее можно заполнить машинным методом или от руки и отправить по адресу 109074, Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1, по факсу 8 (495) 689-25-73 или по электронной почте pharm@roszdravnadzor.ru. Сообщить о случае по интернету можно через сайт www.roszdravnadzor.ru в разделе «Электронные сервисы» перейдя по ссылке «Автоматизированная система внесения сведений «Фармаконадзор» ». Для этого нужно будет получить персонифицированный доступ к базе. База данных Росздравнадзора по таким сообщениям начала работать в 2008 году, и к 2013 году среднее число спонтанных сообщений на 1 млн человек составило 96.

В пределах отдельного медицинского учреждения главный врач должен своим приказом назначить ответственного за фармаконадзор, который организует работу в этом направлении, обучает сотрудников и направляет спонтанные сообщения в Росздравнадзор. В идеале это место должен занимать клинический фармаколог.

В настоящее время в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в обязательном порядке оценивается организация системы фармаконадзора в медицинских учреждениях: наличие ответственного, внутренних приказов, инструкции, знание сотрудниками законодательства в области, касающейся этих вопросов, доступность для врачей «карт-извещений» и так далее. При выявлении случаев непредоставления или несвоевременного предоставления медицинскими учреждениями сведений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты управление Росздравнадзора по субъекту РФ направляет информацию в прокуратуру соответствующего района для принятия мер к должностным лицам, допустившим такое нарушение.

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" выпуск №2-2019, стр. 20-25

Комментарии

Важные новости