This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гены и рост риска развития РПЖ

08.10.2016
2939
0

Наличие у мужчины мутационного гена BCRA1, предназначенного для восстановления ДНК, повышает риск развития рака предстательной железы (РПЖ). К такому выводу пришли ученые из Института изучения рака (Лондон, Великобритания). Результаты исследований были опубликованы в издании England Journal of Medicine.

В эксперименте британских ученых принимали участие 692 мужчины, у которых ранее был диагностирован прогрессирующий РПЖ. Для определения общих мутаций генов исследователи применяли тест слюны. В процессе анализа выяснилось, что примерно у 12% мужчин выявлены подобные мутации, что свидетельствует о том, что данная ошибка в генах либо унаследована, либо развилась до рождения.

По словам одного из авторов исследования, профессора экспериментальной онкологии Института изучения рака Йохана де Боно, согласно результатам данного эксперимента примерно один из восьми мужчин с прогрессирующим РПЖ является носителем мутационного гена, предназначенного для восстановления ДНК. Он также подчеркнул, что генетические тестирования данных мутаций будут способствовать идентификации мужчин с РПЖ, которым впоследствии назначают ингибиторы PARP, эффективные в терапии пациентов с определенными мутациями процессов репарации ДНК и демонстрирующие в ходе клинических исследований значительную противоопухолевую активность.

По мнению директора Института изучения рака, профессора Пола Воркмана, данное исследование дало новое понимание причин развития прогрессирующих форм РПЖ. Тестирование унаследованных мутационных генов, предназначенных для восстановления ДНК, может стать важным этапом в терапии мужчин с РПЖ.

Комментарии

Важные новости
Последние новости