Хирургическое лечение при гипогонадизме

22.12.2020
1122
0

Тему лечения гипогонадизма во время онлайн-заседания дискуссионного андрологического клуба по теме «Гипогонадизм» продолжил андролог, уролог, д.м.н. Бадри Роинович Гвасалия, рассказав о видах хирургических вмешательств у гипогонадных пациентов.

Б.Р. Гвасалия

Д.м.н., профессор кафедры клинической андрологии ФПКМР РУДН, НПЦ «Репродуктивной и регенеративной медицины» (г. Москва)


Как напомнил Бадри Роинович, в случае выявленного гипогонадизма к основным видам применяемых операций относят хирургические вмешательства по поводу крипторхизма, трансплантацию яичек и фаллопластику (например, при развитии микропениса — микропении).

К числу сопутствующих видов хирургической помощи при гипогонадизме относятся хирургия варикоцеле, гинекомастии, эректильной дисфункции, врожденных аномалий (эписпадия, гипоспадия), а также эстрагенитальных зон (к примеру, при аденоме гипофиза, в зоне турецкого седла и т. д.). Кроме того, можно выделить операции, проводимые при травмах, перекруте и опухолях яичек.

Наиболее часто вмешательства, имеющие своей целью предотвращение гипогонадных ситуаций, проводятся при крипторхизме. В дальнейшем такие пациенты нуждаются в наблюдении андролога, поскольку у них повышен риск развития новообразований яичек. Также они находятся в группе риска по бесплодию. Чаще всего подобные операции проводятся у больных в детском возрасте, однако даже у взрослых, как отметил Бадри Роинович, следует стремиться к опущению и сохранению гипотрофированного яичка

По-прежнему остается спорным вопросом о трансплантации яичек. Еще в 1849 г. Berthold провел первую экспериментальную работу по пересадке яичек кастрированным петухам. В 1857 г. Meyns занялся пересадкой ткани яичка в дорсальные лимфатические сосуды у лягушек. В 1889 г. Самуил Абрамович Воронов произвел подкожное введение экстракта яичек собаки и морской свинки, а в 1920 г. — пересадку ткани яичек шимпанзе и бабуина в мошонку пациента. В 1922 г. Silber произвел первую пересадку целого яичка между братьями-близнецами. В 1955 г. Smith провел успешную пересадку яичек у собак. В 1969 г. Steinberger выполнил успешные эксперименты по пересадке яичек у крыс. Наконец, в 2009 г. Игорь Дмитриевич Кирпатовский представил метод аллотрансплантации яичка на артериально-венозной ножке с применением «мягкой» иммуносупрессии при первичном гипогонадизме и андрогенной недостаточности.

В случае недоразвития полового члена обычно прибегают к фаллопластике, производимой двумя основными методами: с применением кожно-мышечного лоскута и торакодорзальным.

Потенциально гипогонадная группа — пациенты с травматическими повреждениями яичек. В таких случаях даже при размозжении крайне важно спасти ткани яичка, чтобы оно осталось гормонопродуцирующим.

Перекрут яичка — проблема, актуальная прежде всего для детских хирургов, однако встречается и у взрослых больных. Эта ситуация относится к числу экстренных: чем скорее производится вмешательство, тем выше шанс спасти яичко от атрофии

Отдельная большая группа — пациенты с новообразованиями яичка, причем здесь существует риск симультанного поражения органов. По словам Бадри Роиновича, раньше такие операции рассматривались только как показание к радикальному вмешательству, однако сейчас нормы пересматриваются, и становятся возможны органосохраняющее вмешательства — при локализованном злокачественном процессе. В случае риска его распространения все же необходимо оперировать радикально.

Питуитарные опухоли относятся к сфере ответственности нейрохирургов, однако их присутствие может приводить к развитию гипогонадизма. Иногда удаление опухоли гипофиза приводит к разрешению гипогонадной ситуации.

Как известно, у гипогонадных мужчин часто развивается гинекомастия. Здесь возможно лишь хирургическое лечение с удалением молочных желез.

Одним из методов реабилитации пациентов, переживших удаление яичка по тому или иному поводу, является протезирование яичка. Для многих пациентов это важный психологический и эстетический момент.

Так же, как подчеркнул Бадри Роинович, хирургия при варикоцеле по поводу гипогонадных ситуаций пока не вошла в клинические рекомендации, однако часто может серьезно повлиять на общую картину

К наиболее тяжелым ситуациям относятся врожденные аномалии, ассоциированные с гипогонадизмом: гипоспадия, эписпадия, экстрофия мочевого пузыря и др. Здесь, как правило, требуются сложные реконструктивные вмешательства. Часто проводятся операции по увеличению полового члена. После фаллопластики, к примеру, при микропении зачастую проводится имплантация фаллопротеза, чтобы восстановить половую жизнь. Оптимальными в таком случае являются гидравлические протезы полового члена.

Материал подготовила Болдырева Ю.Г.
Видео можно посмотреть на Uro.TV

Тематики и теги

Комментарии