При поддержке препарата АФАЛАЗА

Инфекции нижних мочевых путей у детей: опции и клинические рекомендации

31.07.2020
2095
0

К.И. Крамарева

Детский уролог-андролог ГБУЗ ДГП 133 ДЗМ, главный внештатный специалист по детской урологии-андрологии САО г. Москва


В программе «Час с ведущим урологом» гостем Виктории Анатольевны Шадеркиной стала детской уролог-андролог ГБУЗ ДГП 133 ДЗМ, главный внештатный специалист по детской урологии-андрологии САО г. Москва Ксения Ильинична Крамарева. Она рассказала об особенностях лечения инфекций мочевых путей (ИМП) и, в частности, цистита у детей.

Инфекции мочевых встречаются у детей обоих полов, и являются частой причиной обращения к детскому урологу или педиатру. Бактериурия – это рост количества бактерий в мочевом тракте (более 105 КОЕ/мл), способный привести к развитию воспалительного процесса.

Основными ее возбудителями являются Escherichia сoli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Staphylococcus epidermidis и Enterococcus faecalis. При этом этиологический спектр возбудителей острых неосложненных инфекций верхних и нижних отделов мочевыводящих путей (пиелонефрит и цистит) сходен. Доминирующим возбудителем является E. сoli, на долю которой приходится 70–95% случаев заболеваний. В 5–19% выделяются коагулазонегативные стафилококки, главным образцом Staphylococcus saprophyticus. В остальных случаях возбудителями могут быть другие энтеробактерии (Proteus mirabilis, Klebsiella spp.) и энтерококки (Enterococcus faecalis).

К инфекциям мочевыводящих путей у детей, так же как и у взрослых, относятся цистит, уретрит, острый и хронический пиелонефрит, а также уросепсис.

Цистит – это инфекционно-воспалительные заболевание стенки мочевого пузыря бактериального происхождения. Девочки болеют им в три раза чаще мальчиков, а с возрастом повышается относительный риск развития рецидива.

В среднем, рецидивы возникают у 30% девочек в течение одного года после первого эпизода и у 50% – в течение пяти лет после первого эпизода. У мальчиков рецидивы наблюдаются у 15–20% в течение одного года после первого эпизода [Chen J. J. et al., Urology, 2013].

Выделяется ряд факторов риска развития цистита:

  • снижение общей сопротивляемости организма вследствие гиповитаминозов, стрессов, переохлаждения или изменения гормонального фона в пубертатном возрасте;
  • нарушение оттока мочи из мочевого пузыря (например, клапан задней уретры);
  • нарушение кровообращения тазовых органов;
  • травматические повреждения слизистой мочевого пузыря во время эндоскопических исследований и операций;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет), нарушения обмена веществ;
  • половая активность, особенно ранняя, и при наличии гипермобильности или эктопии уретры у лиц женского пола;
  • наличие аллергических реакций (в том числе на средства индивидуальной гигиены – гели для душа, мыло и т. д.);
  • врожденные анатомические и структурные изменения.

Цистит у детей можно классифицировать по путям проникновения инфекции в мочевой пузырь:

  • восходящий – самый частый вариант заноса инфекции из внешней среды по мочеиспускательному каналу. Вариантом этого пути является контактный путь – при наличии воспалительных заболеваний окружающих мочевой пузырь органов. Прямое инфицирование мочевого пузыря может возникать при наличии мочевых свищей или быть следствием различных инструментальных манипуляций (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия и др.).
  • нисходящий – попадание инфекции из верхних мочевых путей и почек при хроническом пиелонефрите;
  • гематогенный – встречается редко, может возникнуть при наличии отдаленного очага хронической инфекции, в том числе в тазовых органах.

Другой вид классификации – по клиническому течению: острый, рецидивирующий и интерстициальный. Также цистит подразделяется по вовлеченности мочевого пузыря в патологический процесс: на первичный и вторичный (вследствие какого-либо заболевания).

По причине развития заболевания цистит делится на инфекционный, аллергический, химический и лучевой. По типу инфекционного возбудителя – на неспецифический (вызванный собственной условно-патогенной микрофлорой) и специфический (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, туберкулез, кандидоз и т. д.).

Острый цистит у детей характеризуется внезапным началом, вызванным каким-либо провоцирующим фактором. Тяжесть проявления симптомов нарастает в течение первых двух суток, а в случае своевременно назначенной терапии наблюдается быстрый регресс. Наиболее распространенные симптомы острого цистита – частое болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, появление крови в конце акта мочеиспускания, императивные позывы к мочеиспусканию и связанное с ними ургентное недержание мочи. Иногда возможны боли в нижней области живота и спины, а также повышение температуры тела и озноб. Сложность диагностики у детей младшего возраста заключается в сложности интерпретирования симптомов.

При рецидивирующем течении проявление симптомов заболевания наблюдается не реже двух раз за полгода либо трех раз в течение года. Причинами могут являться реинфекция, прерванное или неправильное лечение, бесконтрольный прием антибиотиков и несоблюдение правил личной гигиены.

Рецидивирующий цистит у детей является следствием предшествующего воспалительного заболевания и носит вторичный характер. Клинические симптомы схожи с таковыми при остром цистите. Возможен вариант течения с минимальными жалобами и постоянными лабораторными признаками (лейкоцитурия, бактериурия), с отсутствием гипертермии.

Основные моменты диагностики цистита – тщательный сбор анамнеза, особенно у детей младшего возраста, активная беседа с родителями или законными представителями. Не существует никаких шаблонов бесед с ребенком или его родными – все очень индивидуально. При беседе с детьми старшего возраста необходимо получить информацию о возможных половых контактах. Лабораторные методы включают общий анализ мочи, посев на стерильность и ультразвуковое исследование мочевых путей.

При проведении общего анализа мочи могут выявляться лейкоцитурия, бактериурия, эритроцитурия, присутствие эпителия и цилиндров. Также возможна ложная протеинурия, обусловленная распадом большого количества форменных элементов крови.

При подозрении на наличие воспалительного процесса в мочевыводящих органах, рецидивирующем течении заболевания или асимптомной бактериурии при наличии жалоб назначается бактериальный посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Он важен как для определения непосредственно чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам, так и для контроля эффективности антибактериального лечения.

При назначении ультразвукового исследования мочевых путей важно помнить, что изменения мочевого пузыря на УЗИ не являются специфичными и должны быть подтверждены клинической картиной и данными лабораторных исследований.

Во всех случаях, особенно у детей раннего возраста, необходимо проводить дифференциальную диагностику острого цистита с острым пиелонефритом. Так, при цистите температура редко поднимается выше 38 °С, могут отсутствовать симптомы интоксикации и боли в пояснице, которые всегда сопровождают острый пиелонефрит. Вместе с тем при цистите всегда присутствует дизурия, зачастую – гематурия. При пиелонефрите также характерны изменения в анализах крови.

Также в некоторых случаях требуется дифференциальная диагностика с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, вульвовагинитом и дисметаболической нефропатией. Не стоит забывать и о том, что эти заболевания могут присутствовать и параллельно с циститом.

Ключевые моменты в лечении цистита у детей – устранение симптомов и бактериурии в остром периоде, предотвращение развития рубцовых изменений стенки мочевого пузыря, а также профилактика рецидивов.

Ксения Ильинична выделила несколько основных элементов лечения цистита:

  • диета (в первую очередь, исключение острой и соленой пищи, специй, консервантов, копченостей);
  • соблюдение питьевого режима (вода, клюквенный морс, некрепкий чай, исключение концентрированных соков и любых газированных напитков);
  • соблюдение режима мочеиспусканий (нельзя допускать перенаполнения мочевого пузыря);
  • антибиотикотерапия (устранение патогенов-возбудителей);
  • фитотерапия (комплексное лечебное воздействие).

Согласно алгоритму терапии неосложненного цистита эмпирически назна­чаются фосфомицина трометамол (с 5 лет) и нитрофурантоин. Через 3 дня и 1­2 недели проводятся повторные осмотры.

При неэффективности выполняется посев мочи и проводится коррекция те­рапии. Однако следует помнить, что даже при успешном лечении необходима дальнейшая профилактика рецидивов. В частности, с этой целью после умень­шения выраженности симптоматики назначается фитотерапия.

Более длительный курс антибиотикотерапии показан при лечении цистита у пациентов с факторами риска рецидивирования и хронизации инфекции. К ним следует отнести случаи сохранения клинической симптоматики более семи дней, а также наличие у пациентов сахарного диабета и других нарушений об­мена веществ.

В последние годы наблюдаются отчетливые тенденции роста устойчивости уропатогенных штаммов E. Coli к антибактериальным препаратам, которые тра­диционно широко назначаются при внебольничных инфекциях мочевыводящих путей: ампициллину (устойчивость > 30%) и ко-тримоксазолу (устойчивость 20­30%). Наименьший уровень устойчивости E. Coli наблюдается к гентамицину и фосфомицину [Hooton T.M. et al. Clin Infect Dis, 2004; Wiedermann B. Clin Drug Invest, 2001].

Говоря о лечении цистита, необходимо отметить терапевтические возмож­ности применения препаратов неантибактериальной природы в составе ком­плексной терапии. Так, в 2015 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала Глобальный план действий по устойчивости к противомикроб­ным препаратам, который в значительной мере способствовал росту интереса научного сообщества к использованию неантибиотических методов лечения и профилактики рецидивирующих инфекций мочевых путей, включающих использование D-маннозы, пробиотиков и биологически активных веществ, содержащихся в плодах клюквы.

В частности, D-манноза - это неметаболизируемый моносахарид, изомер глюкозы. Он обладает избирательной активностью в отношении патогенных штаммов E. Coli. Связывая рецепторы E. coli, D-манноза препятствует их прикреплению к эпителию. Анализ результатов проведенных клинических исследований позволил включить D-маннозу для профилактики рецидивов ИМП в российские рекомендации по их лечению за 2017 г.

Клюква содержит проантоцианидины А и Б - вещества, которые обеспечи­вают ее красный цвет. Помимо этого, проантоцианидины А обладают важным свойством - они не позволяют бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Европейская ассоциация урологов рекомендует принимать 36 мг про- антоцианидинов клюквы в сутки для предупреждения цистита.

Витамин С создает кислую среду в мочевом пузыре. Это важная часть борьбы с бактериями, так как для жизнедеятельности и размножения им требуется ще­лочная среда. Витамин является антиоксидантом, а это значит, что он уменьшает последствия воспаления в клетках мочевого пузыря и способствует скорейшему заживлению и восстановлению его стенок.

Перечисленные вещества могут употребляться в составе фитотерапевтиче­ских препаратов. В частности, все три упомянутых компонента содержит пре­парат Цистениум II. При включении в схему комплексной терапии рецидивирующего цистита он снижает вероятность развития рецидивов и по­вышает эффективность антибактериального лечения. При этом растительные компоненты не вызывают резистентности у бактерий, поэтому эффективность препарата не снижается при частом применении. Препарат может применяться в комплексной терапии совместно с антибиотиками, курсом, а также для про­филактики во время появления провоцирующих цистит факторов. Цистениум II разрешен для применения у беременных и детей старше 7 лет. Его принимают по 1 таблетке 1-2 раза в день во время еды. Один прием препарата следует за­планировать на вечернее время, так как ночью наблюдается застой мочи и воз­никает благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Как подчеркнула Ксения Ильинична, только этот препарат среди других средств этой же категории содержит в себе все три активных компонента.

Важна и нелекарственная профилактика циститов: исключение переохлаж­дений, соблюдение личной гигиены, регулярное посещение туалета и лечение очагов хронической инфекции в организме.

Материал подготовила В.А. Шадеркина
Выступление можно посмотреть на Uro. TV в разделе «Час с ведущим урологом»

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Большое спасибо
Важные новости