Инфекция мочевых путей или радиационный цистит? Проспективная оценка симптомов со стороны мочевых путей у пациентов, получающих лучевую терапию на область малого таза

27.12.2019
2416
0

Специалисты из Института рака штата Сан-Паулу провели исследование, в котором оценили реальную частоту возникновения инфекции мочевых путей (ИМП) у пациентов с симптомами цистита, получающих лучевую терапию на область малого таза. Определенная в результате заболеваемость ИМП оказалась гораздо ниже той, о которой сообщалось ранее. Авторы заключили, что предыдущие подсчеты были неверными из-за того, что к группе ИМП ошибочно относили больных с асимптоматической бактериурией, у которых развивался вторичный цистит вследствие лучевой терапии. По их мнению, высокая частота ошибочных диагнозов ведет к чрезмерному применению эмпирической антибиотикотерапии в данной группе пациентов. Работа была опубликована в журнале Clinics (São Paulo, Brazil).

Лучевая терапия онкологических заболеваний органов малого таза часто сопровождается повреждением тканей мочевого пузыря. Воздействие радиации на эпителиальные клетки может вызывать острые функциональные нарушения, в том числе учащенные мочеиспускания, дизурию и гематурию, которые имитируют симптомы ИМП.

В общей популяции диагностика ИМП, как правило, основывается на наличии таких симптомов, как дизурия, полиурия, частые позывы к мочеиспусканию, надлобковая боль, лейкоцитурия и бактериурия (без вагинальных симптомов у женщин). Это служит достаточным основанием для назначения эмпирической антибиотикотерапии, которую применяют до получения результатов культурального исследования мочи.

Однако подобный подход, вероятно, не может быть применен к пациентам, проходящим лучевую терапию по поводу злокачественных образований малого таза. В данной популяции отмечается высокая частота развития вторичных циститов, связанных с самим раком или его лечением. У части пациентов с радиационным циститом в моче также обнаруживается высокий уровень лейкоцитов, что считается классическим маркером инфекционного цистита. Почти у половины пациентов с локализованным раком предстательной железы в процессе курса облучения развиваются симптомы со стороны мочевых путей. Тем не менее, истинная частота ИМП у таких больных остается неясной и в разных источниках варьирует от 6% до 45%.

В настоящее время нет доступных инструментов для клинического разграничения инфекционного и радиационного циститов. Это ставит под угрозу безопасность пациентов и приводит к чрезмерному назначению антибиотиков.

Задачей бразильских специалистов было оценить истинную распространенность инфекций мочевых путей среди пациентов с симптомами цистита, которым проводится лучевая терапия по поводу онкозаболеваний органов малого таза, и выявить возможные прогностические факторы ИМП.

В проспективное когортное исследование были отобраны пациенты, соответствующие следующим критериям: 1) с первичным раком органов малого таза, получающие лечение, направленное на борьбу с заболеванием, 2) старше 18 лет, 3) с хорошим статусом работоспособности. Из исследования были исключены пациенты, лечившиеся от ИМП, с катетеризацией мочевого пузыря, находящиеся на диализе, перенесшие цистостомию или нефростомию или принимавшие антибиотики в период лечения. До начала лучевой терапии проводились общий анализ и бактериологическое исследование мочи. Пациенты с положительными результатами посева также были исключены.

Во время проведения лучевой терапии симптомы со стороны мочевых путей оценивались еженедельно. В случае появления новых или ухудшения имеющихся симптомов проводились повторное исследование мочи и анкетирование пациентов. Диагноз ИМП подтверждался при выделении уропатогена в концентрации более 104 КОЕ/мл мочи.

Всего с сентября 2014 г. по ноябрь 2015 г. в исследование были отобраны 112 пациентов, из них 72 (64%) соответствовали критериям включения. В период наблюдения у 24 (33%) пациентов появились новые или усугубились ранее существовавшие симптомы со стороны мочевых путей. По результатам культурального исследования мочи диагноз ИМП был подтвержден только у одного пациента (1,4%). Частота встречаемости патологии оказалась гораздо ниже той, о которой сообщалось ранее.

Прогностические факторы ИМП в группе установлены не были (вследствие низкой распространенности).

Авторы заключили, что полученные результаты подчеркивают важность правильного подхода к диагностике ИМП у пациентов, получающих лучевую терапию на область малого таза. По их мнению, в данной популяции больным с симптомами цистита без нейтропении и лихорадки не следует назначать антибиотикотерапию до получения результатов бактериологического исследования.

Источник: V. F. Xavier et al. Clinics (Sao Paulo) 74, e1388. 2019. PMID: 31778433.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме