This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ингибирование стероидного биосинтеза при кастрационно-резистентном РПЖ

28.01.2017
3238
0

От 80 до 90% рака предстательной железы (РПЖ) является андрогенчувствительным при постановке диагноза, однако, у большинства пациентов впоследствии неотвратимо развивается кастрационно-резистентный рак предстательной железы (КРРПЖ), который, как правило, не поддаётся андрогенной депривационной терапии (АДТ).

Пациенты с КРРПЖ обычно умирают в течение 5 лет (в среднем), несмотря на проводимое в дальнейшем лечение. В данной работе авторы исследовали причины развития резистентности к АДТ.

Биоптаты от нелеченных и леченных диэтилстильбэстролом (ДЭС) пациентов были изучены на предмет локализации антител IgGs к андрогенным (АР) и эстрогенным (ЭР) рецепторам.

В биоптатах от нелеченных и леченных ДЭС больных, метиленовый синий окрашивал базальный белок в тёмных (недифференцированных) клетках РПЖ, в то время как светлые базальные клетки не окрашивались. АР локализовались в светлых базальных клетках, которые демонстрировали обширную дегенерацию в образцах от ДЭС-леченных пациентов, указывающую на их зависимость от андрогенов. В противоположность, тёмные базальные клетки не показывают дегенерацию в образцах ДЭС-леченных пациентов; ЭР обычно были локализованы в тёмных клетках. Число тёмных клеток прогрессивно возрастало у ДЭС-леченных пациентов, указывая на их андроген-нечувствительность. Локализация АР и ЭР в светлых и тёмных базальных клетках, указывает на то, что поступление андрогенов/эстрогенов не может быть ингибировано проведением АДТ. Тёмные базальные клетки обнаруживались перед лечением и пролиферировали в течение АДТ, что также указывает на их андроген-нечувствительность.

РПЖ имеет как минимум 2 популяции клеток: андроген-зависимые светлые базальные и эстроген-зависимые тёмные базальные клетки. АДТ не поражает эстроген-зависимые клетки, которые, возможно, приводят к развитию КРРПЖ. Поэтому АДТ не является полноценным лечением. Для более всеобъмлющей терапии мы рекомендуем одновременную эстрогенную и андрогенную аблацию сочетать с торможением стероидного биосинтеза.

Anticancer research. 2016 Aug Akhouri A Sinha, Francis E Pomroy, Michael J Wilson
Concurrent Androgen and Estrogen Ablation and Inhibition of Steroid Biosynthetic Enzyme Treatment for Castration-resistant Prostate Cancer

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости