This must be hidden

Интервальные тренировки высокой интенсивности улучшают репродуктивные параметры у бесплодных мужчин

21.12.2019
1374
0

Интервальные тренировки высокой интенсивности могут быть эффективной частью терапии у бесплодных мужчин. К такому заключению пришли немецкие и иранские специалисты, изучившие влияние кратковременных физических нагрузок на маркеры мужской репродуктивной функции. Исследование было опубликовано в журнале Cytokine.

Согласно мировой статистике, примерно 50% случаев бесплодия в парах связаны с мужским фактором. Основные причины снижения фертильности у мужчин: нарушения процесса сперматогенеза и функций сперматозоидов.

Одним из факторов, отрицательно влияющих на параметры спермы, является окислительный стресс. Известно, что сперматозоиды более чувствительны к действию свободных радикалов, чем другие клетки, вследствие маленького объема цитоплазмы, низкой концентрации антиоксидантов и содержания большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Обладая высокой окислительной способностью, активные формы кислорода (АФК) вызывают повреждение различных структур сперматозоидов, включая их ДНК. Уровень АФК повышается на фоне воспалительных заболеваний мочеполового тракта, что приводит к снижению качества спермы и, в конечном итоге, к бесплодию.

В последние годы пристально изучается влияние физических нагрузок на маркеры репродуктивной функции у мужчин, включая маркеры воспаления и окислительного стресса в эякуляте. Хотя исследований в этой области пока недостаточно, большинство из них показало, что физическая активность играет значимую роль в улучшении репродуктивных параметров как у фертильных, так и у бесплодных мужчин.

Так, например, в последнем рандомизированном исследовании, проведенном специалистами из Гисенского университета им. Юстуса Либиха (Германия) и Университета им. Алламе Табатабаи (Иран), было установлено, что интервальные тренировки высокой интенсивности (ИТВИ) приводят к улучшению параметров спермы и уровня фрагментации ДНК сперматозоидов в здоровой мужской популяции. Ранее четыре других исследования, выполненные этой же группой специалистов, показали, что умеренные аэробные нагрузки, высокоинтенсивные продолжительные тренировки, упражнения с сопротивлением и комбинированные тренировки, включающие аэробные упражнения и упражнения с сопротивлением, благоприятно отражаются на маркерах репродуктивной функции и способности к деторождению у бесплодных мужчин после 24 недель занятий. Однако осталось неясным, оказывают ли такие же эффекты ИТВИ. Поэтому целью нового исследования было определить влияние ИТВИ на репродуктивный потенциал бесплодных пациентов.

Бесплодные мужчины (n=441) были рандомизированы на две группы: выполняющую и не выполняющую ИТВИ (n=221 и n=220 соответственно). Интервальные тренировки (соотношение времени упражнений ко времени отдыха 1:1) проводились на уровне 75-95% от максимального потребления кислорода (VO2max) 3 раза в неделю в течение 24 недель. Маркеры воспаления и окислительного стресса, параметры спермы, индекс фрагментации ДНК сперматозоидов и частота наступления беременности определялись перед началом тренировок, затем на 12-й и 24-й неделе их проведения, а также спустя 7 и 30 дней после их завершения.

Согласно полученным результатам, у пациентов, выполняющих ИТВИ, наблюдалось снижение уровней провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α) и маркеров окислительного стресса (АФК, МДА, 8-изопростан) в эякуляте. Эти изменения в дальнейшем совпали с ожидаемыми улучшениями параметров спермы, уровня фрагментации ДНК сперматозоидов и частоты наступления беременности.

Авторы заключили, что ИТВИ, вероятно, способствуют улучшению репродуктивного потенциала у бесплодных мужчин. Для подтверждения полученных данных необходимы дальнейшие исследования.

Источник: B. Hajizadeh Maleki et al. Cytokine 125, 154861. Jan 2020. PMID: 31569012.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме