Искривление полового члена после операции по поводу болезни Пейрони: каковы факторы риска?

29.11.2020
1035
0

Степень искривления, деформация полового члена по типу песочных часов и сопутствующие заболевания у пациентов не имеют значительной связи с частотой рецидивов искривления. Двухплоскостное искривление и отсутствие сахарного диабета являются единственными прогностическими факторами наличия послеоперационного искривления у пациентов.

Болезнь Пейрони (БП) описывается как фиброзная трансформация белочной оболочки полового члена вместе с локализованными бляшками, деформациями полового члена, укорочением, болью и эректильной дисфункцией. Распространенность БП оценивается от 0,4% до 13% среди мужчин от 40 до 70 лет. Болезнь состоит из двух стадий: первая стадия – это острое течение, проявляющееся болью в половом члене и прогрессирующей деформацией (фаза воспаления); и вторая, хроническая фаза, определяемая как стабилизация искривления и деформации полового члена и прекращение болезненной эрекции через 1 год от начала заболевания.

Во время хронической фазы может быть предложено хирургическое вмешательство, тип которого зависит от степени кривизны, сложности деформации, длины полового члена и эректильной дисфункции. Успех операции определяется послеоперационной выпрямленностью полового члена (<20°), эректильной способностью и способностью к половому акту. Чтобы изучить факторы риска остаточных/рецидивирующих искривлений, ученые ретроспективно проанализировали клинические данные пациентов, перенесших реконструктивную операцию по поводу болезни Пейрони в период с 1997 по 2016 год. В исследовании были оценены результаты хирургического вмешательства и влияние исходных характеристик кривизны на рецидивы.

Для укорачивающих операций было доказано, что исходная исходное искривление в двух плоскостях является предиктором послеоперационного искривления. Латеральные и вентральные искривления были связаны с более высокой частотой рецидивов у пациентов, перенесших операцию по имплантации. Что касается исходной сопутствующей патологии, только сахарный диабет имел связь с отсутствием рецидива искривления при операциях по укорачиванию и удлинению. Пациентам с двухплоскостным искривлением может быть предложена операция по лоскутной пластике. Для пациентов с латеральными и вентральными искривлениями может быть предпочтительна хирургическая операция по Несбиту. Более высокое кавернозное артериальное давление и большое количество ночных эрекций у молодых пациентов, не имеющих сахарный диабет, могут препятствовать наложению швов и трансплантатов на складки и, следовательно, увеличивать рецидивы искривления полового члена.

Источник: E. Salabas, A. Ozmez, B. Ermec, G. Cevik, H. Akdere, and A. Kadioglu, “Penile curvature after Peyronie’s disease surgery: What are the risk factors?,” Andrologia, Nov. 2020, doi: 10.1111/and.13860.

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости