This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование биодобавок для роста мышечной массы увеличивает риск рака яичка на 300%

16.08.2015
2151
0

Прием в пищу таких известных биодобавок, как креатин и андростендион, у людей, активно занимающихся спортом, может увеличить риск развития рака яичек на 300 %. Результаты данного исследования были опубликованы в British Journal of oncological.

Несмотря на то, что употребление андростендиона запрещено, он продолжает оставаться достаточно популярной добавкой у атлетов. Креатин же, наоборот, рассматривается как наиболее ценная добавка в пищу атлетов и не внесен в запрещенные списки USADA и WADA.

В исследование типа «случай-контроль» было включено 869 мужчин, из которых у 356 был диагностирован рак яичка, а у 513 — нет. В ходе анализа данных ученые пришли к выводу, что у мужчин, принимающих одну добавку в пищу, риск заболеть раком яичек увеличен на 65 %, у мужчин, принимающих несколько видов добавок, риск увеличен на 177 %, и если прием данных препаратов был начат в возрасте до 26 лет, то риск возникновения опухоли возрастает до 121 %. Повышение риска оставалось статистически значимым и после поправки на другие известные факторы риска.

Дополнительный анализ показал, что употребление спортивного питания, содержащего креатин и протеины, повышает риск развития рака яичек на 155%. По мнению исследователей, повышение риска рака яичек под действием биодобавок для роста мышечной массы может быть обусловлено содержащимися в них андрогеноподобными веществами, а также собственно андрогенными гормонами, не указанными в составе.

Следует отметить, что в последние годы количество мужчин, принимающих добавки для роста мышечной массы, стабильно растет. В США прибыль компаний-производителей подобных добавок оценивается в миллиарды долларов. 13 апреля 2015 г. Управление по контролю безопасности продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA)  опубликовало предостережение относительно употребления биодобавки Tri-Methyl XTreme, которая может вызывать тяжелое повреждение печени. В настоящее время FDA оценивает безопасность других добавок для наращивания мышечной массы.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости