This must be hidden

Использование протеомики и сетевой фармакологии для определения терапевтического механизма действия Десмодиума стираксолистного на оксалат-индуцированное повреждение почек

11.07.2018
624
0

Десмодиум стираксолистный (Desmodium styracifolium, ДС) много лет применяется в качестве лекарственного сырья в традиционной китайской медицине при мочекаменной болезни, в том числе для облегчения, кристалл-индуцированного повреждения почек. Но его активные компоненты и их специфические механизмы действия все еще нуждаются в дальнейшем исследовании. Исследовательская группа из второго военно-медицинского университета Шанхая впервые объединила методы сетевой фармакологии и протеомики для изучения терапевтических белковых мишеней ДС на вызванных оксалатом кристаллах повреждениях почек, чтобы дать им соответствующее клиническое применение.

Для этого было смоделировано оксалат-индуцированное повреждение почек у мышей, крыс и культуре клеток HK-2. Протеины, по-разному экспрессировались в опытной и контрольной группах, что оценивалось при помощи методики iTRAQ в сочетании с MALDI-TOF-MS (Матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация и время-пролетная масс-спектрометрия). Общие дифференциальные белки трех моделей были дополнительно проанализированы путем молекулярной стыковки с компонентами ДС для получения дифференциальных мишеней. Обратные стыкующиеся мишени DS были спрогнозированы при помощи платформы PharmMapper. Связь между и мишенями и белок-белковым взаимодействием (PPI) устанавливалась с помощью инструмента STRING. Потенциальные мишени были дополнительно подтверждены вестерн-блотом на основе мышиной модели с обработкой DS. Влияние сложных веществ, включая лютеолин, апигенин и генистеин, исследовали на основе оксалат-индуцированной клеточной модели клеток HK-2.

При помощи протеомного анализа было идентифицировано тридцать шесть общих экспрессируемых белков. Также, на основании предшествующих исследований, были получены трехмерные структуры 15 основных ингредиентов ДС. С использованием методов молекулярной стыковки были обнаружены девятнадцать различных мишеней, включая катепсин D (CTSD), p38 MAPK и CDK-2 и после этого была создана сеть взаимодействия с активными ингредиентами. Были обнаружены цели обратной стыковки в том числе, и была создана сеть цели для обратной стыковки компонентов. Было показано, что экспрессия CTSD, p38 MAPK и p-CDK-2 увеличиваются в группе оксалатов и уменьшаются в ткани почек при использовании ДС. Оказалось, что активные компоненты ДС, такие как лютеолин, апигенин и генистеин могут защищать клетки почечных канальцев от повреждений, индуцированных оксалатом.

Источник: Beijing Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2018 Jun 18;50(3):507-513.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости