Как связаны низкие концентрации тестостерона и сердечная недостаточность у мужчин и женщин?

14.05.2021
1801
0

Низкий уровень тестостерона не является независимым предиктором сердечной недостаточности в будущем.

В то время как общее число случаев сердечной недостаточности (СН) в Европе увеличивается, заболеваемость и распространенность у женщин остаются ниже, чем у мужчин. Мужчины и женщины с СН также различаются по распределению сопутствующих заболеваний, предшествующим факторам риска и долгосрочному прогнозу. Этот дисбаланс предполагает, что эндогенные половые гормоны могут играть роль в развитии сердечной недостаточности, но эпидемиологические данные в этом отношении остаются скудными. 

В различных исследованиях оценивалась значимость циркулирующих концентраций тестостерона для кардиометаболических заболеваний, и низкие концентрации тестостерона были связаны с диабетом, фибрилляцией предсердий, инсультом, ишемической болезнью сердца и смертностью. Доказательства влияния низких уровней тестостерона на сердечную недостаточность ограничено. 

Чтобы оценить прогностическую ценность низкого уровня тестостерона в отношении будущей сердечной недостаточности в крупном популяционном исследовании FINRISK97. Исходные концентрации тестостерона в сыворотке были измерены у 7855 субъектов (3865 мужчин и 3990 женщин). В течение среднего периода наблюдения 13,8 лет было зарегистрировано в общей сложности 564 случая сердечной недостаточности. 

Результаты показали, что скорректированные по возрасту базовые уровни тестостерона существенно не различались между пациентами, у которых развилась сердечная недостаточность во время периода наблюдения, и теми, у которых не было эпизодов в это время (мужчины: 16,6 против 17,1 нмоль/л; женщины: 1,15 против 1,17 нмоль/л). Соответствующие статистически значимые корреляции уровней тестостерона были обнаружены с уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности, индексом массы тела и соотношением окружности талии и бедер у мужчин, в то время как статистически значимые корреляции у женщин были незначительными по величине эффекта. При стратифицированном по полу регрессионном анализе Кокса с учетом возраста у мужчин была обнаружена довольно сильная связь между низким уровнем тестостерона и сердечной недостаточностью, но не у женщин. Тем не менее, эта связь стала несущественной после полной корректировки, включая индекс массы тела и соотношение окружности талии и бедер. Уровень тестостерона больше не был прогностическим фактором для сердечной недостаточности, ни у мужчин, ни у женщин. Анализ Каплана-Мейера не выявил значительной связи уровня тестостерона с сердечной недостаточностью.
Таким образом, низкий уровень тестостерона позволяет прогнозировать сердечную недостаточность во время долгосрочного наблюдения. Однако эта связь исчезает при многофакторном анализе, включая индекс массы тела и соотношение окружности талии и бедер.

Источник: S. Schäfer et al., “Low testosterone concentrations and prediction of future heart failure in men and in women: evidence from the large FINRISK97 study,” ESC Hear. Fail., p. ehf2.13384, May 2021, doi: 10.1002/ehf2.13384.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме