Каким образом тяжелые металлы связаны с исходами ЭКО?

01.07.2021
1159
0

Ученые из Китая показали влияние различных тяжелых металлов на результаты экстракорпорального оплодотворения.

Хотя общий вклад воздействия окружающей среды на развитие бесплодия неизвестен, доступные литературные данные предполагают, что воздействие различных факторов окружающей среды, как внутриутробно, так и неонатально, может резко повлиять на фертильность взрослых. Исследования различных популяций диких животных, подвергшихся воздействию загрязнителей, показывают, что множественные механизмы способствуют изменениям в развитии гонад, созревании половых клеток, оплодотворении и беременности, в частности, эндокринным процессам, поддерживающим эти события. Воздействие тяжелых металлов было определено как фактор, влияющий на фертильность человека. Они могут вызывать гормональные нарушения, предотвращая овуляцию и беременность, а также нарушать выработку спермы.

Чтобы оценить влияние тяжелых химических элементов на исходы ЭКО, ученые провели исследование среди 195 пар, перенесших ЭКО. В образцах сыворотки, а также фолликулярной жидкости женщин и спермы мужчин были измерены следующие элементы: V, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, As, Mo, Cd, Ba, Hg, Tl, Pb. 

Статистические результаты показали, что Cr имел значительную отрицательную корреляцию с общей концентрацией сперматозоидов (TSC) и общим количеством подвижных сперматозоидов (TMC). В то же время Ba значимо коррелировал с этими параметрами. Cr, Ba и Pb в фолликулярной жидкости имели значительную положительную корреляцию с количеством ооцитов на их зрелой метафазной стадии (MII). Уровень Tl в фолликулярной жидкости был значительно связан с высокой вероятностью образования бластоцист и высококачественных бластоцист. Уровни Hg и Ва в сыворотке значимо коррелировали с высококачественными бластоцистами. Уровни Ni, Cu, Mo в семенной плазме мужчин достоверно коррелировали с образованием бластоцист и высококачественных бластоцист. Кроме того, уровень Ва достоверно коррелировал с высокой вероятностью образования бластоцист.

Полученные результаты показывают, что Cr, Ba и Pb могут влиять на ооциты TSC, TMC и MII. Более того, Ba, Cr, As, Hg и Tl в сыворотке и Mo в семенной плазме были связаны с результатами оплодотворения, хорошими эмбрионами, образованием бластоцист, высококачественными эмбрионами, а также уровнем беременности и живорождений. Tl в фолликулярной жидкости может быть связан с качеством эмбрионального развития, а Ba был важным фактором риска, тесно связанный с исходами ЭКО как у мужчин, так и у женщин. Благодаря данному исследованию и статистическому анализу клинических образцов показано, что, хотя не все элементы будут влиять на результат ЭКО, избранные ключевые химические элементы должны привлечь внимание для улучшения проведения диагностики и профилактики клинического бесплодия.

Источник: Zhou L. et al. Metal elements associate with in vitro fertilization (IVF) outcomes in 195 couples // J. Trace Elem. Med. Biol. J Trace Elem Med Biol, 2021. Vol. 68. P. 126810.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме